АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Варшавская заутреня и одесское думскозвонство

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Варшавская заутреня и одесское думскозвонство

Дело одесской журналистки Елены Глищинской «рифмуется» с событиями 222-летней давности — историей заточения Прасковьи Гагариной.

И тогдашних соратников Костюшко, и сегодняшние майданные власти не останавливало то обстоятельство, что для пребывания под стражей в качестве опаснейшего врага ими была выбрана ни в чем не повинная беременная женщина… Разумеется, нынешние просвещенные «цэевропэйци» не догадываются об историческом опыте своих польских предшественников.

Варшавская узница

В начале ХIХ века Прасковья Гагарина прославилась тем, что летала на воздушном шаре. Ее зятем стал Петр Вяземский. Но главные события приключились с ней в екатерининские времена…

Княжна Прасковья Юрьевна Трубецкая была племянницей фельдмаршала Румянцева-Задунайского. Вышла замуж за гренадера Федора Гагарина и разделила с ним тяготы военной службы. Во время русско-турецкой кампании 1787—1791 гг. о Прасковье Юрьевне ходили легенды.

Гагарина находилась вместе с супругом в действующей армии под Яссами. Дала пощечину командующему Григорию Потемкину в ответ на какие-то оскорбительные слова или действия.

Генерал-майор Гагарин был убит 17 апреля 1794 года, во время нападения польских повстанцев на русский гарнизон. В этот день жители Варшавы присоединились к выступлению Костюшко. Резня получила название «Варшавская заутреня», поскольку произошла в Великий четверг…

Прасковья Юрьевна, мать пятерых детей, попала в плен к полякам. Полгода провела в неволе, родила дочь Софию. Была освобождена после того, как войска Суворова овладели Прагой (предместьем Варшавы).

ZHozef_Grassy_Praskovia_IUrevna_Gagaryna_800

Вот она, Прасковья Гагарина. Полгода в польской тюрьме, будучи в положении.

У Клио есть свои знаки и подсказки. Через год произошел третий раздел Польши.

Казус Глищинской

Майданная и «болотная» публика (то есть все, кто о правах человека кричали громко и надсадно) предпочла не замечать многомесячных тюремных мытарств и злоключений журналистки, матери троих детей.

Одесский член Русского ПЕН-центра с полгода делал вид, что не подозревает об аресте земляков — Артема Бузилы, Елены Глищинской и Виталия Диденко.

Между тем литератору, состоящему в этой организации, предписано Уставом выступать в защиту коллег по цеху и журналистов, «подвергающихся гонению или любым видам дискриминации за осуществление ими своих профессиональных обязанностей и предоставленных законом прав и свобод».

В итоге писатель, представлявший Одессу в Русском ПЕН-центре, просто покинул эту правозащитную организацию: не заморачиваться же, в самом деле, судьбой журналистов, обвиняемых в «сепаратизме». «Нонконформисту» нового типа не пристало подвергать сомнению карательные акции родимых властей.

Недавний обмен двух «правильных» граждан Украины на двух «неправильных» граждан Украины (по меркам властей Украины) — в некотором роде напоминание об упущенных возможностях.

Так называемый гарант Конституции упустил возможность избежать позора. Ведь истязание беременной журналистки исключительно за ее инакомыслие — подвиг сомнительный.

Да и глава Администрации президента Борис Ложкин, с оглядкой на собственное журналистское прошлое, мог бы в минуты просветления, вспомнив о совести или о цеховой солидарности (на худой конец — о какой-никакой репутации), подсказать патрону на редкость трезвую мысль.

1402060325-4672-prezident-ukrainyi-petr-poroshenko-i-biznesmen-boris-lojkin

Борис Ложкин при деньгах и при Порошенко. К чему ему беспокоиться за беременных журналисток?

Мол, негоже бороться с неугодными журналистами — не лучше ли, например, амнистировать их еще до того, как Глищинской пришлось бы рожать ребенка в условиях СИЗО? Но это мы говорим о нормальных проявлениях. А дружить с нормой на Украине нынче не принято.

Украинские журналисты упустили возможность просто промолчать на эту тему. Хотя бы промолчать, не разевая свои смрадные пасти. Не ретранслировать параноидальный бред о том, что Глищинская собиралась взрывать мосты… Но не много ли мы требуем от украинских журналистов? Да им проще самим взорвать мосты, чем удержаться от разевания и ретрансляции параноидального бреда.


«Думскозвонство»

 

Недоумки с одесского сайта «Думская» считают «комбинацию» (Глищинская и Диденко Афанасьев и Солошенко) выигрышной для украинской стороны, «если смотреть по статусу и уголовным перспективам этих лиц». У информационных холуев Алексея Гончаренко вполне ублюдочные резоны.

1465917866_4269546

Елена Глищинская и Виталий Диденко прибыли в Москву 14 июня

При мягком варианте — Глищинскую осудили бы условно; при жестком приговоре — она всё равно уже почти отсидела в СИЗО эквивалент (по «закону Савченко») возможного срока. Диденко вообще оставалось сидеть месяц. Главный редактор «Думской» увлеченно рапортует: «Мы своих людей спасли, враг же получил то, что и так должен был получить».

Эта журналистская обслуга украинской власти, подводящая моральные и идеологические основы под выгодный обмен (для которого, по их имбецильным представлениям, следовало придержать журналистку в СИЗО и до родов, и после), хорошо понимает юридическую ущербность происходящего. Редактор «Думской» даже ссылается на нарушенную статью Конституции — при выдаче «неправильных» украинских граждан соседней стране.

Но когда я говорю о недоумках с одесского сайта, то имею в виду такое вот «думскозвонство»: «На другой чаше весов — люди, которые за деньги (и это доказано) планировали акции протеста, организовывали провозглашение очередной «народной республики», сознательно действовали против своей (совсем своей, по паспорту) страны.

А также наемники или диверсанты, задержанные с оружием в руках после убийства украинцев на украинской земле. Сепаратисты, бандиты и террористы. Настоящие, а не придуманные. И вот таких персонажей меняют на честных граждан, вся вина которых — исключительно в том, что соседняя империя решила взять их в заложники».

Заметьте, как вскользь упоминается, в чем же преступление Глищинской и Диденко (а речь в статье редактора «Думской» — именно об обмене одесских журналистов на Афанасьева и Солошенко): «за деньги (и это доказано) планировали акции протеста». Ну и далее, за компанию, — упоминание наемников и диверсантов.

А если одернуть «думскозвона» — небольшим вопросом с его же цитатой? Найем и Лещенко «за деньги (и это доказано) планировали акции протеста… сознательно действовали против своей (совсем своей, по паспорту) страны». Что-то не так? И почему же Лещенко не рожает в СИЗО, почему же Найема не меняют на кого-нибудь из «честных граждан»?

Освобождение Елены Глищинской и Виталия Диденко стало тяжким испытанием для их украинских коллег. Похоже, украинской журналистике поручили переиродить тех, кто клепал дело Бузилы, Глищинской, Диденко.

2_a8bf8172

Эту женщину обвиняли в том, что она собиралась взрывать мосты…

Информационные холуи из «Думской» рады стараться, демонстрируя хозяину завидную шелудивую ушлепочность, небывалую прыть в достижении просевшего днища.


Андрей Дмитриев


2699

Новости партнеров