Россия намерена раскрыть всему миру данные о военных спутниках США

Россия намерена раскрыть всему миру данные о военных спутниках США

Москва, 22 июня.

У Российской Федерации появилась уникальная возможность наступить на горло американской монополии на секретную информацию по космическим объектам военного назначения.

Когда в Вене в начале июня проходила 59-я сессия Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, на ней член российской делегации Виктор Шилин выступил с интересной идеей.

Он предложил создать под эгидой ООН информационную платформу по космическим объектам. Туда входят действующие спутники и космический мусор. Так вот, подобная система могла бы вовремя сообщать о потенциально опасных событиях, а также выдавать данные всем операторам пусковых услуг о возможных помехах при выведении. Штаты высказались против такого нововведения.

Теперь же Россия заявила, что намерена опубликовать в открытом доступе свой каталог околоземных объектов, в том числе данные, которые не публикует Североамериканское командование воздушно-космической обороны.

Как заявил руководитель российской делегации Виктор Мешков, в этом каталоге содержится информация о более чем 45 тысячах объектов, запущенных в космос.

"Большая часть данных из него находится в открытом доступе, однако определенная часть, в том числе сведения о военных спутниках США и их союзников (Франции, Германии, Израиля и Японии), не раскрываются", - заявил Мешков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пуск «Протона-М» со спутником США перенесен по техническим причинам


749

Новости партнеров