СМИ: Google заключил договор о сотрудничестве с СБУ

СМИ: Google заключил договор о сотрудничестве с СБУ

Москва, 4 сентября.

Генеральная прокуратура России заинтересовалась совместной деятельностью Службы безопасности Украины с американской интернет-корпорацией.

Компания Google и СБУ подписали договор о сотрудничестве с СБУ, пишут в четверг «Известия». Их совместная деятельность может стать предметом проверки российского МВД и Генеральной прокуратуры. Депутат Государственной думы Евгений Федоров в настоящее время готовит запрос в эти структуры с просьбой узнать, в чем именно будет заключаться совместная работа СБУ и Google.

Парламентарий обратил внимание на то, что интернет-компания находится в юрисдикции США, которые «официально занимают позицию по ослаблению России и дестабилизации ситуации».

«Таким образом, это прямая установка для тех организаций, которые находятся под их контролем. Например, когда в Киеве происходил государственный переворот, то уличная компонента была организована и мобилизована через сети, прежде всего это Google. Потому соглашение, которое заключено со Службой безопасности Украины, нужно для того, чтобы интернет-корпорация могла спокойно предоставлять информацию о деятельности в Российской Федерации США и их партнерам», — пояснил он.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что ничего удивительного в сотрудничестве СБУ и Google нет, поскольку американская компания известна симпатиями части своих акционеров к украинским нацистам.

«Интерес к украинским событиям у Google может быть обусловлен его собственной структурой. Не говоря уже о том, что в адрес компании неоднократно высказывались подозрения, что она специально создает в своем программном поле лазейки, которые затем используют для шпионажа сотрудники Агентства национальной безопасности США», — сказал Делягин.

Напомним, что в конце августа стало известно о намерениях СБУ заняться поведением украинцев в социальных сетях, где все чаще звучат панические настроения. По словам главы ведомство Валентина Наливайченко, с этой целью, в частности, будут привлекаться журналисты.

Елизавета Будько


181

Новости партнеров