Фу, токсичный актив: президент Трамп сольет Украину

Фу, токсичный актив: президент Трамп сольет Украину

Нью-Йорк, 21 июня.

Опасения украинской политической элиты и лояльных режиму экспертов, что приход к власти в США Дональда Трампа плохо отразится на Украине, связаны с прагматизмом республиканцев. Об этом НА «Харьков» рассказал политолог Андрей Манойло.

Накануне профессор политологии Ратгерского университета в Ньюарке, американский историк и писатель украинского происхождения Александр Мотыль в интервью одному из украинских СМИ озвучил мнение по Трампу. Сам Мотыль уверен, что для Украины будет важна победа Хиллари Клинтон на президентских выборах в США.

«Если Клинтон продолжит нынешнюю политику администрации – это еще не самое худшее. Политика США могла бы быть более проукраинской, они могли бы предоставить Украине летальное оружие… Но, по крайней мере, американцы придерживаются санкций и безоговорочно поддерживают Украину политически и дипломатически. Если бы политика осталась на том же уровне, для Украины это был бы неплохой вариант», — сказал американский политолог.

клинтон

Александр Мотыль очень переживает, что Хиллари Клинтон может споткнуться на финише президентской кампании

Что касается Дональда Трампа, то Александра Мотыля беспокоит вероятность достижения договоренностей между Трампом и Владимиром Путиным.

Решаем проблемы

Мотыль, и в лице его украинская политическая и интеллектуальная элита, боится, что в Белом Доме сменится администрация и вместе с этим изменится отношение к Украине, говорит Андрей Манойло. Республиканцы всегда отличаются прагматизмом, они в политике руководствуются реализмом. Их позиция такова — США должны предпринимать только те шаги, которые отвечают интересам страны.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

«Мотыль прекрасно понимает, что светит Киеву в случае прихода республиканцев к власти. Велика вероятность, что если это будут республиканцы, то новый президент поддерживать Украину не станет. Украина с точки зрения реалистов — это, во-первых, зона риска, во-вторых, черная дыра, а, в-третьих, так называемый токсичный актив, от которого следовало бы избавиться как можно быстрей», — сказал эксперт, предположив, что «придет республиканец и Украину утилизируют».

Насчет Трампа неслучайно Мотыль, по мнению Андрея Манойло, оговорился «по Фрейду».

«Трамп же заявлял, что первое, что он сделает, став президентом — встретится с Путиным и все спорные вопросы обговорит и снимет. И может так выйти, что они решат за один день все проблемы, которые долгие годы не могла решить администрация Обамы», — подчеркнул политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украина как камень преткновения, или Не охладел ли Трамп к Путину

Это и не нравится Александру Мотылю — ведь если проблем не будет, что тогда делать с Украиной?

«Республиканцы сольют Украину, и это будет в их интересах», — повторил политолог.


Игорь Скрыпач


2049

Новости партнеров