Украина грозится отключить Крыму свет в случае эскалации вооруженного конфликта

Украина грозится отключить Крыму свет в случае эскалации вооруженного конфликта

Киев, 4 сентября.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заявил, что объем поставок электричества на полуостров напрямую связан с ситуацией на востоке Украины.

"Если боевые действия прекратятся, то ограничения на электроснабжение полуострова будут сняты. А если вооруженный конфликт усилится, и энергетическая инфраструктура будет по-прежнему подвергаться повреждениям, то Крым испытает дефицит электроэнергии", - сказал он.

В "Укринтерэнерго" также заявили: "Если лимиты не будут выполняться потребителями Крыма, компания будет вынуждена полностью отключать питающие линии на полуостров". Вину за нестабильность энергоснабжения Крыма, естественно, возложили на ДНР и ЛНР.

"Взорванные террористами железнодорожные пути, переезды и мосты, остановка нескольких шахт в Луганской и Донецкой областях, значительно усложняют обеспечение энергообъектов Украины углем марок «А» и «Т». Дефицит топлива и, как следствие, дефицит генерации электроэнергии, приводит не только к нарушению баланса между генерацией и потреблением электроэнергии, но и к возможным веерным отключениям электроснабжения населения на территории Украины в моменты пиковых нагрузок», - отметили в компании.

Как ранее сообщало Новостное агентство "Харьков", 2 сентября «Укрэнерго» направила уведомление главному диспетчеру «Крымской Энергосистемы» о возможном ограничении поставок в течение сентября. Свет планируют отключать по 6 часов в сутки — утром и вечером в часы пиковых нагрузок. По словам министра топлива и энергетики РК Сергея Егорова, собственной генерации полуострову хватает максимум на 80% потребностей.

«Если вообще никакой электроэнергии с Украины не будет поступать, 20% потребителей придется отключить по специальному графику, который применяется в данном случае», — заявил Егоров.

Для обеспечения электроснабжения социально-значимых объектов Крымского федерального округа уже размещено 1453 резервных источников энергоснабжения общей мощностью 311,2 МВт. Согласно планам, в российскую энергетическую систему Крым интегрируется полностью к 2017 году.


125

Новости партнеров