Угольная биржа на Украине: Минэнерго возвращается к провальным идеям Кучмы

Угольная биржа на Украине: Минэнерго возвращается к провальным идеям Кучмы

Киев, 21 июня.

Если на Украине создадут угольную биржу, как предлагает глава Минэнерго Игорь Насалик, то приведёт это только к одному: закрытию всех шахт в стране и сокращению массы рабочих мест. Таково мнение известного украинского экономиста Александра Охрименко.

Новоназначенный министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик крайне недоволен нынешней формулой расчёта цены угля на Украине. Напомним, сейчас цена угля на Украине высчитывается по формуле «Роттердам + транспорт». Во многом именно эта формула кроется за ростом жилищных тарифов на отопление. Всё же, согласно ей, весь уголь в стране покупается по той же цене, как если бы он был сгружен в голландском порту Роттердам, а затем ещё как-то доставлен на Украину. Всё это делает украинский уголь самым дорогим в мире.

Вместо того, чтобы платить цену, высчитанную по формуле «Роттердам + транспорт», Насалик предлагает создать на Украине внутреннюю биржу угля и обязать все украинские шахты продавать 30% своей добычи именно не ней. По мнению министра, всё это сделает цены на уголь в стране более объективными.

Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности

Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности

«Я не поддерживаю формулу цены на уголь «Роттердам + транспорт», которая была предложена Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Вместо этого следует запустить биржу угля», — заявляет министр.

Сам он считает, что нечто подобное вполне возможно. Более того, Насалик якобы уже получил добро на реализацию своего проекта от главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

«Мы вчера разговаривали с главой НКРЭКУ, и он согласился, что такая биржа может быть создана на Украине. Тогда биржа угля снимает транспортную составляющую», — сообщает Насалик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газопровод Польша-Украина: зачем нужна пустая труба без газа?

Насколько возможно создание угольной биржи на Украине? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, экономисту, главе Украинского аналитического центра.

«Идея не самая новая. Так пытались сделать ещё во времена Кучмы. Но уже тогда она показала себя нереализуемой на Украине. Биржа предполагает рынок, а рынка угля у нас нет. По ряду обстоятельств его создать невозможно. Так что теоритически, пожалуй, можно говорить о чём угодно, но на практике не получится ничего», — приводит свою точку зрения Александр Охрименко.

Почему на Украине не может быть свободного рынка угля? Всё очень просто — вопрос упирается в отсутствие экономически рентабельных шахт, в себестоимость добычи угля, ведь она больше, чем предположительная рыночная цена, а также в массу завязанных на всю эту индустрию рабочих мест.

«У нас есть шахты, которые более-менее выгодно эксплуатировать или же, по крайней мере, добытое на них можно ещё хоть как-то продавать по нормальной рыночной цене, и есть шахты, где себестоимость добычи превышает мировую цену угля в несколько раз. Последних – большинство. Тем не менее в связи с тем, что большое количество людей работает на этих шахтах, просто так закрыть их нельзя. Государство вынуждено их содержать и дотировать: всё же, это большие инфраструктуры, множество людей на неё завязаны, если их закрыть – они потеряют работу. Новую же работу сейчас найти невозможно. Нечто подобное повысило бы криминогенную обстановку в стране в разы. По этой причине и нет рынка», — поясняет Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сезон охоты на Онищенко: в чём провинился ручной нардеп Порошенко?

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

Всё же, свободный рынок угля предполагает, что цена там не будет фиксированной и будет колебаться в зависимости от спроса на него. Учитывая же, что большинство украинских шахт смогут продавать уголь по любой рыночной цене лишь себе в убыток, они со временем вынуждены будут закрыться. Для того, резюмирует Охрименко, чтобы создать на Украине внутренний рынок угля и, соответственно, биржу, сначала требуются рентабельные шахты, частые предприниматели, большое количество участников, способных к подобным торгам, но всего этого нет.

«Если шахта торгует на бирже углём себе в убыток, то разницу должен покрывать госбюджет. Но, казалось бы, в ситуации свободного рынка, причём здесь бюджет? Потому от всей этой затеи когда-то и отказались при Леониде Кучме. Они посмотрели, подумали, решили, что всё это хорошо в теории, но на Украине неприменимо. Если бы на Украине были новые шахты, то, да, это можно было бы сделать. Но сейчас у Украины есть только шахты, которые ей и так надо тащить на себе и поддерживать. Возможно, с точки зрения экономики, их надо было закрыть уже давно. Но как их закроешь? По хорошему, получается, что было бы лучше, если бы угля на Украине вообще не было», — подводит итог Охрименко.


Иван Верихов


2212

Новости партнеров