В Харькове восстановили самый старый памятник Ленину в городе

В Харькове восстановили самый старый памятник Ленину в городе

Харьков, 4 сентября.

Атакам вандалов монумент в этом году подвергался дважды. Благодаря усилиям скульпторов его полностью восстановили.

Памятник Ленину, расположенный на проспекте Орджоникидзе, восстановлен после атак вандалов. Этим летом он дважды подвергался нападениям, информирует пресс-служба горсовета Харькова.

Этот памятник Ленину был первым из появившихся в Харькове – его установили еще в 1947 году. По словам председателя администрации Орджоникидзевского района Ольги Вельможной, благодаря усилиям скульпторов памятник полностью восстановлен. Во время первой атаки 14 июля вандалы орудовали специальной техникой, пытаясь нанести монументу непоправимый урон.

«Это были трое человек в масках – не просто прохожие, это были подготовленные умельцы, которые закрыли веб-камеру. У них было оборудование, и они пытались его срезать. Но по какой-то случайности…  Все-таки это проспект Орджоникидзе, им кто-то помешал», — пояснила Вельможная.

В ночь на 10 августа, когда памятник привели в порядок, вандалы облили его краской.

Вельможная подчеркнула, что правоохранительные органы должны бороться с вандализмом, тем более, им могут быть предоставлены видеокадры, сделанные камерой наблюдения, которая расположена на здании районного суда, расположенного рядом.

В последнее время памятники Ленину регулярно подвергаются атакам. Мэр города Геннадий Кернес, комментируя эти события, пообещал восстановить все поврежденные памятники.

Фото: www.city.kharkov.ua

Елизавета Будько


114

Новости партнеров