Су-25 в Северодонецке: Украина готовится к авиаударам по Донбассу?

Су-25 в Северодонецке: Украина готовится к авиаударам по Донбассу?

Северодонецк, 21 июня.

Разведка ЛНР сообщает, что в период с 13 по 20 июня на северодонецкий аэродром были переброшены пять украинских штурмовых самолётов марки СУ-25. Если это действительно так, то резонно предположить, что делается это не иначе как ради подготовки нового наступления на Донбасс.

Тем не менее, пусть даже воинственная риторика киевских политиков всё нарастает, трудно поверить, что Украина отважится на столь неприкрытое нарушение Минских соглашений. На этом, впрочем, тревожные новости не заканчиваются. По словам главы ДНР Александра Захарченко, ВСУ также недавно перебросили новое вооружение в направлении Горловки и Новоазовска.

Если штурмовики действительно подведены так близко к линии соприкосновения, какую роль может сыграть это ударное крыло украинской авиации?

За комментарием по этой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному аналитику, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На деле, а не на бумаге: вывод войск из Донбасса начнётся в трех точках

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

«Я не исключаю подобной возможности. Всё же, сам президент Украины, её верховный главнокомандующий Петр Порошенко не раз говорил тем же нацгвардейцам, что вскоре даст им возможность обкатать и опробовать новые образчики вооружения и амуниции в бою. Тем он как бы намекал на активизацию боевых действий в Донбассе в ближайшее время. Нельзя отрицать и возобновившуюся модернизацию украинских Вооружённых сил, их стремление как можно скорее перейти на стандарты НАТО. Наконец, не стоит списывать со счетов и постоянно выражаемое украинскими политиками желание ввести в Донбасс, к линии разграничения, какие-то «полицейские» силы», — отмечает Кошкин.

Одним словом, резюмирует эксперт, всё более и более нарастающая воинственность в политической риторике Киева, всё новые и новые информационные вбросы заставляют задуматься о том, что, возможно, Украина готовится к продолжению войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ и демобилизация пятой волны: что будет на линии соприкосновения в Донбассе

«Остаётся только получить этому некое фактическое подтверждение. Сейчас уже не секрет, что, наряду с усиливающей риторикой, происходит также и аккумуляция, увеличение контингента ВСУ и Нацбатальонов на линии соприкосновения. Насчёт переброски в Северодонецк авиации — пока трудно судить. Даже если так, то, скорее всего, пока задачей этой авиационной группы будет осуществление военной разведки. В любом случае, никак не следует забывать, что вся эта концентрация и усиление ударного кулака украинской армии у линии разграничения уже не раз акцентировалась даже самим Порошенко», — подводит итог Андрей Кошкин.


Иван Верихов


3920

Новости партнеров