Марш несогласных: НАТО не терпится порвать Акт сотрудничества с Россией

Марш несогласных: НАТО не терпится порвать Акт сотрудничества с Россией

Москва, 21 июня.

Претензии, которые озвучил России глава НАТО, объясняются политической игрой и связаны с нежеланием Альянса продлевать Основополагающий акт о сотрудничестве. Об этом НА «Харьков» сказал политолог Алексей Фененко.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Москва нарушает пункты Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности, подписанного сторонами в 1997 году.

«Россия не придерживается положений этого документа, одним из важнейших принципов которого является уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Россия не уважает территориальную целость Грузии и Украины», — сказал Столтенберг в интервью немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung.

Кроме того, документ накладывает ограничения на российское военное присутствие, которое, по словам главы Альянса, увеличивается. Столтенберг заявил о наращивание вооружения в Калининграде, в Крыму, в Баренцевом, Балтийском, Черном морях, в Восточном Средиземноморье.

Причина заявлений Столтенберга, обвинений Москвы в нарушении Основополагающего Акта заключается в желании его поскорей закрыть, говорит Алексей Фененко. Акт нужно продлить до мая. НАТО не собирается продлевать его в прежнем виде.

Алексей Фененко, РАН

Алексей Фененко, РАН

«Дело в том, что это соглашение запрещает развертывать крупные воинские контингенты на территориях стран-новых членов Альянса и там же размещать ядерное оружие. Соответственно, НАТО сообщает Москве, что, во-первых, не собирается продлевать Акт, а, во-вторых, подписывать с Россией какое бы то ни было новое соглашение. И двигаться НАТО будет только в этом направлении. Москва пыталась вынудить Альянс подписать документ о нейтральном статусе четырех государств — Финляндии, Украины, Беларуси и Грузии, однако безрезультатно», — сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия начала учения в ответ на военные маневры НАТО в Польше

Одновременно отношения НАТО и Украины развиваются довольно активно, по крайней мере, на декларативном уровне. Пока в НАТО Украину никто не возьмет из-за территориальных проблем, но ей могут предоставить статус ключевого союзника вне НАТО, который позволяет закупать оружие у США.

А что касается отношений НАТО и России, то они полностью заморожены, подчеркнул Алексей Фененко.
Игорь Скрыпач


805

Новости партнеров