Эксперт: Олланд сулит России отмену санкций за правильную позицию

Эксперт: Олланд сулит России отмену санкций за правильную позицию

Париж, 21 июня.

Заявление французского президента Франсуа Олланд о возможности поэтапного снятия санкций с России — это по сути шантаж, попытка помешать Москве вести независимую внешнюю политику в своих интересах. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Юрий Почта.

Сегодня Олланд, давая пресс-конференцию по итогам переговоров с главой Украины Петром Порошенко, заявил, что поэтапная отмена антироссийских санкций допустима, тем более что в деле безопасности на Донбассе, по его словам, наблюдается серьезный прогресс.

«Но пока не выполнено требование об изменении избирательного законодательства, проведении выборов и освобождении заложников, то есть полный пакет минских соглашений должен быть выполнен», — уточнил президент Франции.

По его словам, санкции были усилены, чтобы стимулировать выполнение Минских соглашений. «Мы будем продолжать следить за ситуацией и, если Минск-2 будет исполнен, то мы можем предвидеть поэтапное снятие санкций», — заявил Олланд.

Действительно, в Европе регулярно заговаривают о переходе от политики жестких санкций к политике их постепенного снятия, но дальше начинаются условия — предлагается взять пункты Минских соглашений и по каждому выполненному пункту снимать санкции с России поэтапно, говорит Юрий Почта.

Документ, носящий название "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" или же просто "Минск-2", был подписан на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года.

«Минск-2″ был подписан в феврале 2015 года, с тех пор вокруг него идут политические баталии

В данном случае весь центр тяжести и переносится на Россию, которая вообще-то не является участником этого соглашения. Вопрос прост, отметил эксперт — от Москвы требуется изменить позицию по Донбассу, и далее Запад обещает начать частичную отмену санкций.

Об этом говорят и в Кремле.

«Мы считаем абсолютно нелогичными фразы про увязку санкций и выполнение Москвой Минских соглашений, то есть фактически можно только увязывать санкции с выполнением Киевом Минских соглашений — вот это еще более или менее логично», — высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ишь, самостоятельная какая

Впрочем, даже если предположить, что Москва пошла навстречу Западу, это не поможет полностью снять напряжение, уверен Юрий Почта.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Ну, допустим, вопрос с Донбассом решен. А дальше возникнет Крым, затем появятся еще какие-нибудь условия. В данном случае идет речь о продолжении попыток Запада заставить Россию отказаться от самостоятельной внешней политики. Пока что условные западные партнеры России надеются на это, на то, что Москва пойдет навстречу.

Западу нравилось, когда Россия после распада СССР не представляла из себя ничего — как это, собственно, сейчас происходит с Украиной», — сказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постпреды ЕС продлили антироссийские санкции на полгода

Россия все-таки отказалась от такой политики, Украина же дрейфует в этом, соглашательском, направлении. Каждому свое. «Но за независимость, которую отстаивает для себя Россия, нужно платить. Нужно быть сильными. Такая задача сейчас стоит перед Москвой», — оценил ситуацию Юрий Почта.
Игорь Скрыпач


518

Новости партнеров