НАТО шокирован заявлением Штайнмайера по поводу учений

НАТО шокирован заявлением Штайнмайера по поводу учений

Берлин, 21 июня.

Критика министра иностранных дел Германии Франка-Вальтер Штайнмайера удивила Североатлантический альянс. Член «Целевой рабочей группы на саммите НАТО» Доминик Янковский заявил, что учения не являются провокацией.

Также он из Министерства иностранных дел Польши написал в Twitter: «Интересный факт: сегодня в Киле, Германия, закончились учения Baltops». Стоит отметить, что на 8 и 9 июля запланировано собрание лидеров стран НАТО в столице Польши. Основная тема – единство в отношении России.

На этапе окончательной подготовки напрасными оказались предупреждения главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что «громкое бряцание оружием и разговоры о войне могут ухудшить ситуацию». Такие замечания удивили союзников Берлина. Германия принимает активное участие в различных учениях перед саммитом НАТО.

Кроме того, Варшава восприняла слова Штайнмайера о том, что польские учения – это «символический парад танков», как критику в свой адрес. За несколько недель до начала саммита в польской столице проходили самые крупные учения с 1989 года. Сама Польша считает свой «символический парад» важным признаком боеготовности перед Россией.

В маневрах приняли участие 31 тысяча солдат из Польши, США и других стран НАТО, включая Германию. Это не были учения НАТО, однако большинство воспринимало их именно так, что раздражало немецких дипломатов. Тем не менее, слова Штайнмайера нашли отклик и в Брюсселе. Эксперт НАТО и директор мозгового центра Карнеги в Европе Ян Техау посчитал их отвратительными.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказал ряд претензий в адрес России. По его словам, РФ якобы не уважает соглашение с североатлантическим альянсом.

Ольга Бузыка


450

Новости партнеров