Антироссийские санкции. Продлевать будете?

Антироссийские санкции. Продлевать будете?

Брюссель, 21 июня.

Поспреды стран-участниц Евросоюза сегодня приняли решение о продлении санкций против России до января 2017 года. Последнее ли это продление санкций?

Окончательное решение по поводу продления санкций, впрочем, по-прежнему остаётся за Европейским советом. Тем не менее уже сейчас можно легко предсказать, каким именно оно будет. Санкции будут продлены ещё на полгода.

Между тем, голоса евроскептиков и противников санкционный политики во Франции, Италии и других государствах ЕС слышны всё чаще. Даже на встрече поспредов были слышны требования поскорее покончить с санкционным режимом. Так, министры внутренних дел Австрии и Франции озвучили своё несогласие с данным решением. Глава французской дипломатии Жан-Марк Эйро, к примеру, отметил, что в Париже скорее предпочитают видеть Россию в качестве партнёра, а не противника.

Следует ли полагать, что это продление антироссийских санкций будет последним? В конце концов, некоторые намёки на то давали в равной степени и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и некоторые немецкие политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кризис беженцев и старая добрая прибалтийская ксенофобия

Жан-Марк Эйро

Жан-Марк Эйро: «Хотелось бы, чтобы, начиная с этого заседания Евросовета, прошла дискуссия об итогах работы в «нормандском» формате, выполнении минских Соглашений, дискуссия с продлением санкций, но и о том, что нам делать, если будут подвижки. И если мы сможем дать ободряющий сигнал одним и другим, это может быть полезным».

Мнение эксперта

За его оценкой данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Бедрицкому, политологу, директору Таврического информационно-аналитического центр РИСИ. Эксперт предупреждает не верить внезапному дружелюбие евробюрократов.

Историк и политолог Александр Бедрицкий

Историк и политолог Александр Бедрицкий

«Разумеется, санкции будут продлевать. Их вводили не для того, чтобы их отменять. Сейчас условием их снятия называют выполнение Минских договорённостей, хотя Россия не является одной из сторон украинской гражданской войны, а, значит, эти претензии в её адрес не вполне уместны. Всем в ЕС прекрасно известно, что это Украина не исполняет Минские соглашения. Между тем, на неё санкций никто не налагал и не налагает – более, идёт даже некоторая помощь ей по линии Евросоюза, хоть сейчас она и весьма ограничена, но она всё же есть», — приводит свою точку зрения Бедрицкий.

Даже если все пункты «Минска-2» будут выполнены Киевом к январю 2017 года, санкции, считает Бедрицкий, всё равно найдут повод продлить. Даже если и не из-за Крыма, то ещё по какой-то причине. Вопрос с территориальной принадлежностью Крыма и украинский кризис для Евросоюза лишь повод, реальная причина введения санкций – в другом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евроскептик на троне Цезаря: развернётся ли Италия в сторону России?

«Это очень удобный инструмент для давления на РФ. Таким же инструментом, к примеру, когда-то была знаменитая поправка Джексона-Вэника (поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговые отношения с СССР. — Прим.ред.), отменённая лишь через 22 года после распада Советского Союза. Это такой крючок, на котором ЕС планирует держать РФ ещё долго. Никаких серьёзных разговоров об отмене санкций во властных кругах ЕС на самом деле не ведётся. Тем более, что, как мы знаем, многие властные институты ЕС — та же Еврокомиссия — всегда были очень враждебно настроены по отношению к Российской Федерации», — подводит итог Бедрицкий.


Иван Верихов


825

Новости партнеров