Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 4 сентября

Силовики обстреляли трансформаторные подстанции. Электричества нет в Харцызске, Торезе, Шахтерске, Снежном. Если в течение 36 часов оборудование не восстановят, пропадет и связь, работающая в данный момент от резервных генераторов. В данный момент артиллерия Армии ДНР наносит удары по позициям силовиков в районе Ждановка-Коммунар.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.01  НАТО и Евросоюз должны оказать Украине военно-техническую поддержку.

20.09  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун убежден, что план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины сработает только в том случае, если все стороны предпримут конкретные шаги для его реализации начиная с предстоящих в Минске консультаций с участием ополченцев.

20.12 У президента США Барака Обамы навязчивая идея приписать России деструктивную роль в украинском кризисе, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

20.24  НАТО "будет реагировать только на практическое снижение напряженности в зоне конфликта на Украине". Об этом ИТАР-ТАСС заявил дипломатический источник в НАТО, комментируя российские предложения по урегулированию украинского конфликта.

20.38 Россия может дать согласие на продление срока работы наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково". Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, "это будет зависеть от того, чего потребует обстановка".

21.30 Комиссия НАТО - Украина не будет обсуждать вопрос поставки вооружений Киеву в ходе саммита альянса в Уэльсе . Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель Североатлантического альянса.

21.33 Из-за артобстрела обесточена фильтровальная станция, которая обеспечивает Донецк водоснабжением. Об этом заявили в среду в пресс-службе Донецкого горсовета.

21.46  Силы ополчения юго-востока Украины готовы к прекращению огня, но только в том случае, если на аналогичный шаг  пойдут все вооруженные формирования Украины. Об этом заявил премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

00.15 Приморский районный суд Одессы арестовал по обвинению в дезертирстве командира батальона "Прикарпатье" Виталия Комара, покинувшего зону боевых действий в Донбассе. Об этом сообщили журналистам в военной прокуратуре Южного региона.

00.57 Вашингтон не станет вступать в военную конфронтацию с Москвой из-за ситуации на Украине. Об этом завил в среду министр обороны США Чак Хейгел в интервью журналистам американской телекомпании CNN.

03.45  Поставки Соединенными Штатами различного оборудования и снаряжения вооруженным силам и пограничной службе Украины не завершены. Об этом заявили в среду корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства обороны США.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Два гражданина Чехии погибли, сражаясь на стороне ополченцев на востоке Украины

- Вчера каратели в Мариуполе получили приказ генштаба. Мирных жителей из города не выпускать. Увеличить количество рекрутированных на рытье окопов в два раза. Всех оставшихся мужчин от 16 до 63 лет считать военнообязанными и в случае начала штурма города ополчением, доставить на позиции обороны (в окопы) силами личных автомобилей граждан.

- По странному совпадению Порошенко пошел на переговоры о прекращении огня, когда украинские позиции стали трещать по швам и рваться на части. Уважаемые переговорщики, передайте там Порошенко и Путину, что они зря теряют время. Пусть не возвращаются к переговорам, пока мы не вернемся как минимум в Славянск и Семеновку.

- Новоазовск под контролем! Кольцо Мариуполя почти замкнулось - идут перестрелки с погранцами и нацистами Азова... Отступают... Дело в том, что там наша тяжелая техника теперь.

- Село Водное — уничтожена минометная батарея, несколько автомобилей для перевозки боезапасов. В селе находилось более 200 наемников, из них не менее 47 уничтожено.

- Блок-пост силовиков в районе Ждановки разбит, уничтожен БТР и 12 военных. После обстрела южной части Ждановки замечено сильное возгорание, продолжающееся до сих пор.

- В селе Бахмутовка было сосредоточено большое количество вражеской бронетехники. После артобстрела 29 единиц уничтожено.

- В Тельманово артудару украинских нацистов подвергся "Водоканал" (погиб минимум один человек), есть также попадание в элетроподстанцию (разбита). В Тельманово не было ни света, ни воды. Поступает информация о возможных перебоях с водоснабжением, по некоторым данным в ходе сегодняшних обстрелов повреждена водозаборня станция. Информация перепроверяется, но водой все же неплохо запастись. В некоторых районах она уже попадает.

- Силовики обстреляли трансформаторные подстанции. Электричества нет в Харцызске, Торезе, Шахтерске, Снежном. Если в течении 36 часов не восстановят, пропадет и связь, работающая в данный момент от резервных генераторов. В данный момент артиллерия Армии ДНР наносит удары по позициям силовиков в районе Ждановка-Коммунар.

- Вооруженные силы Новороссии готовы к прекращению огня, но только в том случае, если на аналогичный шаг пойдут все вооруженные формирования Украины. Так называемую “антитеррористическую операцию” на Донбассе проводят не только регулярные вооруженные силы Украины, но и подразделения Нацгвардии, “Правого сектора” и частные карательные батальоны.

- Единственный шанс остаться в живых для бойцов ВСУ, заблокированных в старом здании аэропорта Донецка-это сдаться добровольно и выйти, сдав оружие ополчению. Об этом им говорилось не единожды, но это предложение, по-видимому, неприемлемо для них. По ним наносятся удары, работает наш спецназ, работают практически все группы, которые там сосредоточены, в том числе и артиллерия. Армия ДНР держит объект в двойном кольце. Это исключает все попытки прорыва и выхода карателей из окружения.

- Луганск: сообщается о новых взрывах. Откуда шел обстрел и количество жертв не уточняется. Вокруг Луганска силы ополчения освободили от карателей н.п.Александровск и Юбилейное. ДРГ ополчения уничтожило блокпост карателей возле Вергунского разъезда

- С августа настойчиво проводится линия на создание Новороссии в виде "Большого Приднестровья", где как константа существует сохранившееся под хунтой Украина в тех или иных границах, с которой и будут вестись переговоры. Озвученный Путиным план из 7 пунктов, если теоретически Порошенко его примет, означает создание Новороссии на базе ДНР и ЛНР, с замораживанием конфликта, что так же означает, что Харьков, Запорожье и Днепропетровск останутся за хунтой.

Сводка от украинских военных ("Укринформ")

20.47 Второй пояс безопасности создается в Харьковской области.

21.22 В Днепропетровске депутаты получили повестки в военкомат на очередной сессии городского совета.

21.00 Педагоги, которые активно поддерживали повстанцев на Востоке Украины, не имеют права принимать участие в учебном процессе. Таких около 7%.

22.58 Обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция, из-за чего в Донецк не подается вода.

23.18 Одно из военных подразделений в зоне спецоперации полностью покинуло командование. В сложных условиях находятся еще два подразделения.

23.21 Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута заявил, что региональная власть контролирует 70% территории области.

01.08 Кабинет Министров Украины уволил Богдана Буцу с должности первого заместителя министра обороны.

01.26 Из окружения в зоне военного конфликта в Донбассе вышли еще четверо украинских военнослужащих.

02.57 В акваторию Черного моря должен войти ракетный эсминец Военно-морских сил США "Росс".

03.21 Командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза обвинил генералов Вооруженных сил Украины в иловайской трагедии.

05.14 Во время боев в Донбассе получил тяжелые ранения один из лидеров Правого сектора Андрей Тарасенко.

05.39 В Донецкой области на сегодня не работают 70% шахт.

05.59 Глава Пентагона Чак Хейгел отметил, что РФ продолжает эскалацию напряженности в Украине, но США не будут вести военные действия против России.

06.13 Вследствие российского обстрела под Иловайском погибли 13 бойцов добровольческих батальонов.

07.04 В результате обстрела в Антраците Луганской обл. погибли более 10 мирных жителей.

Предыдущий выпуск хроники


157

Новости партнеров