Для электроснабжения Крыма установлено 1,5 тысячи резервных источников

Для электроснабжения Крыма установлено 1,5 тысячи резервных источников

Симферополь, 3 сентября.

Для обеспечения электроснабжения социально-значимых объектов Крымского федерального округа размещено 1453 резервных источников энергоснабжения общей мощностью 311,2 МВт.Об этом Новостному агентству «Харьков» сообщил представитель пресс-службы Минэнерго РФ.

Как сообщалось ранее, 2 сентября «Укрэнерго» направила уведомление главному диспетчеру «Крымской Энергосистемы» о возможном ограничении поставок в течение сентября. Свет планируют отключать по 6 часов в сутки — утром и вечером в часы пиковых нагрузок.

В «Крымэнерго» пояснили, что в связи с дефицитом мощности энергосистемы Украины электроснабжение полуострова может быть уменьшено до 300 МВт при необходимом объеме не менее 600 МВт.

По информации Минэнерго, ведомство ведет круглосуточный мониторинг ситуации. «В случае сокращения перетока при прохождении максимальных нагрузок в вечерние часы (19:00 – 23:00) и утренние часы (09:00 – 11:00) предусмотрены мероприятия по ограничению электроснабжения», — пояснили в пресс-службе.

В Министерстве топлива и энергетики Крыма уточнили, что отключение электроэнергии по районам КЭС будет производить веерно. По словам министра топлива и энергетики РК Сергея Егорова, собственной генерации полуострову хватает максимум на 80% потребностей. Сейчас электроэнергия поступает в Крым с Запорожской ТЭС, АЭС и из энергосистемы Николаевской области.

«Если вообще никакой электроэнергии с Украины не будет поступать, то наших максимальных мощностей хватит на 80%. 20% потребителей придется отключить по специальному графику, который применяется в данном случае», — заявил Егоров.

Он также сообщил, что крымская тепловая и солнечная генерации развернуты. Ветровые станции работают в зависимости от ветровой нагрузки. «Плюс мы включаем МГТС (мобильные газотурбинные станции) для погашения пиков потребления утром и вечером», — добавил министр.

Напомним, в ночь на 1 сентября в крупных городах Крыма было отключено электричество. Без света остались Керчь, Коктебель. Ялта, Севастополь, пригороды Симферополя. По информации «Крымэнерго», это произошло из-за резкого ограничения подачи электроэнергии со стороны Украины — из четырех магистральных линий три были отключены. И.о. главы Крыма Сергей Аксёнов заявил, что в случае повторных отключений Украиной электроснабжения регион полностью перейдет на резервные источники энергоснабжения.

Вечером 2 сентября свет в Крыму снова отключили, направив утром уведомление «Крымэнерго» о возможном ограничении поставок электроэнергии в течение сентября.

«Если ситуация не стабилизируется, полуостров перейдет на резервные системы, которые позволят поставлять 700 МВт в сутки. Максимальный пик потребления для Крыма – 800-850 МВт. Все объекты будут работать стабильно», — пообещал Аксенов.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


129

Новости партнеров