Обама, испугавшись угроз Жириновского, строит военную базу в Эстонии

Обама, испугавшись угроз Жириновского, строит военную базу в Эстонии

Москва, 3 сентября. 

Слова обычно не стесняющегося в выражениях скандально известного российского политика Владимира Жириновского насторожили президента США Барака Обаму. В ответ на угрозы вице-спикера Госдумы "стереть с лица земли карликовые государства", Обама заявил о возможном размещении базы американских ВВС в Эстонии.

Заявление Барака Обамы о возможном расположении военной базы США в Эстонии можно расценивать как ответ лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который предрекал Прибалтике и Польше полное уничтожение. Об этом заявил руководитель Центра международной безопасности РАН психолог Алексей Арбатов.

«В любом случае новые базы НАТО рядом с нами для нас, для Москвы, конечно, это негативный фактор. Но надо еще разобраться, что за база, действительно ли она нам угрожает. Если это какая-то сугубо оборонительная база с сугубо оборонительными системами, то это, конечно, не очень приятно, но угрозы для России она никакой не представит. Если же речь идет о военнослужащих американского военно-морского флота, то я вам так скажу: конечно, приветствовать это нельзя, но после заявлений Жириновского, которые никем не были дезавуированы, о том, что Россия первым ядерным ударом сотрет в порошок эти «карликовые государства», — что ж удивляться, что они так испугались и так реагируют. Это было заявление вице-спикера Госдумы, и исполнительная власть его не осудила и не заявила, что он высказывает свои глупые взгляды, которые совершенно не разделяются нашим правительством. Так это и повисло в воздухе, а на протесты эстонцев сказали: а вы сами говорите обидные для нас вещи. Ну, вот мы и получаем за это… Но вообще-то это ведь еще нерешенный вопрос – сколько военнослужащих, что за база, здесь тоже не надо раньше времени в панику впадать», комментирует Арбатов.

Скандальное интервью Владимира Жириновского, в котором он предрек Польше и Прибалтике неминуемую гибель, вышло в эфир телеканала "Россия" 7 августа.  Лидер ЛДПР в заявлениях никогда не был особенно деликатен, но в этот раз его слова насторожили весь мир. В частности, Владимир Жириновский заявил, что все вопросы мира на планете,в  том числе и на Украине, находятся в компетенции только одного человека - президента РФ.

«Я уверен, что решение уже принято. Оно будет постепенно озвучиваться с тем, чтобы они поняли: «Ребята, вам нужна снова сгоревшая Европа?» Европейцы не хотят этого. Ну что останется от Прибалтики? Ничего же не останется. А там стоят натовские самолеты, система ПРО. В Польше… То есть Прибалтика, Польша — они вообще обречены, они будут сметены. Там ничего не будет. Ну, пускай они одумаются, руководители этих маленьких, карликовых государств! Как они подставляют себя», заявил Жириновский.

При этом Жириновский поостерегся угрожать Америке. Мол, США далеко, ничего им не будет. А вот страны Восточной Европы, на территории которых располагаются базы НАТО, по словам вице-спикера Госдумы «сами обрекают себя на угрозу полного уничтожения».

После выхода в эфир скандального интервью с российским политиком посол России в Польше был вызван в МИД для разъяснений. Никаких других официальных заявлений по поводу инцидента не последовало.


96

Новости партнеров