Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 3 сентября.

Ополчение пытается оттеснить украинских карателей в северных пригородах Донецка и несколько раз атаковало находящиеся там позиции. Так, в горловском ополчении под командованием Игоря Безлера сообщили, что их диверсионная группа уничтожила артиллерийский расчет силовиков в деревне Пантелеймоновка, из которого накануне силовики обстреляли город Енакиево.

Сводка ИТАР-ТАСС

09.08 Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

09.32 Обстоятельства гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина демонстрируют, насколько на Украине боятся журналистов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

10.11 
Ополченцы вернули себе контроль над Донецким аэропортом, который долгое время удерживался украинскими военными, сообщили ИТАР-ТАСС очевидцы.

10.40 Государственный сберегательный банк Украины (Ощадбанк) возобновляет социальные выплаты в Донецке с 10 сентября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сотрудники Ворошиловского районного отделения банка города. Официальной информацией от пресс-службы Ощадбанка ИТАР-ТАСС не располагает.

11.17  Украина пока не может провести расследование гибели российского фотожурналиста Андрея Стенина, поскольку не имеет доступа к телу погибшего. Об этом заявил в среду советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

11.39 Оценки управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), свидетельствующие об ухудшении гуманитарной ситуации на Украине, «подтверждают, что у конфликта на юго-востоке Украины нет военного решения, и говорят в пользу немедленного прекращения военной операции и начала общенационального украинского диалога». Об этом заявили в МИД РФ.

11.44  
Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко «в большой степени согласились о шагах» по прекращению огня между украинскими военными и ополченцами.

12.54 Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выразила соболезнования родным и близким фотокорреспондента Андрея Стенина, погибшего на Украине.

13.00 Пока рано говорить о прекращении огня на юго-востоке Украины. Об этом заявил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом в Таллине.

13.27 Россия потребует от Украины расследования гибели Стенина на постсовете ОБСЕ в четверг. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

13.31 Сотрудники уголовного розыска Украины задержали обвиняемых в убийстве мэра Кременчуга (Полтавская область) Олега Бабаева. Об этом сообщил глава украинского МВД Арсен Аваков в социальной сети Facebook.

13.31 Евросоюз направит специальную миссию в Донбасс для оценки ущерба экономики, который «исчисляется миллиардами». Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

13.45 Инициативы России по прекращению внутриукраинского конфликта начинают претворяться в жизнь, теперь важно, чтобы киевские власти сохранили позитивный настрой и не поддались на провокации «партии войны». Об этом заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

14.14 Прекращение огня на Украине должно быть долгосрочным и включать полную амнистию. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

15.14 
Президент России Владимир Путин предложил план урегулирования кризиса на Украине.

16.56 Самый большой палаточный городок для беженцев в Ростовской области, расположенный рядом с городом Новошахтинск, закроется до конца текущей недели. Об этом сообщили в областном департаменте по предупреждению и ликвидации.

17.32 В Луганской и Донецкой областях обесточены 260 населенных пунктов. Об этом сообщил заместитель украинского министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида.


Сводка от ополченцев (социальные сети)

- На 3 сентября 2014 года, по сообщениям бойцов “Беркута”, обстановка в Волновахе очень напряженная. Часть города занята Народным ополчением Донбасса, а часть находится под украинскими военными.

- Отличные и проверенные новости с мест — в Краматорске снимают украинские флаги, а пособники карателей в панике покидают город.

- За сутки в Днепропетровск привезли 395 раненых силовиков. Всего за время «АТО» город принял почти 2000 раненых.

- Георгиевка (ЛНР) освобождена ополчением. Взяты хорошие трофеи (4 пушки «Рапира» и 4 120-мм. миномета), жители возвращаются к мирному быту.

- Хунта снимает войска с Перекопа и гонит их в Мариуполь и Запорожье. С планом военной провокации под Армянском и Чонгаром можно попрощаться. Огромные потери карательного батальона «Крым» под Иловайском, так же серьезно ослабили потенциал для развертывания в Крыму разведывательно-диверсионной деятельности. Хунта изначально совершила принципиальную ошибку, когда часть своих сил начала концентрировать у Перекопа. Они были недостаточны ни для захвата Крыма, ни для отражения удара российской армии из Крыма, а нескольких батальонов со средствами усиления, вполне возможно хунте как раз и не хватило в период решающих боев за Шахтерск и Красный Луч. В итоге, их все равно пришлось гнать на Донбасс, но уже тогда, когда они стратегически ничего поменять уже не могут. Ну а Крым таким образом и вовсе оказался снят с повестки дня, хунте сейчас откровенно не до него, так что амбициозные планы военно-политического давления на Крым приказали долго жить.

- Укрепляются позиции под Мариуполем, Артемовском, Константиновкой и Лисичанском. Речь уже не идет о наступлении с опорой на эти города, речь идет именно о их удержании в оборонительных боях.

- Информация по Лисичанску. Хунтовские каратели, с наёмниками окапываются на окраинах города. Укрепляют блиндажи бетонными плитами, закапывается бронетехника. По городу передвигаются только большими группами и в сопровождении милиции, по другому боятся. На технике замечены чёрные кресты. Ходят слухи, что подразделение называется «Сич».

- Ополчение пытается оттеснить украинских карателей в северных пригородах Донецка и несколько раз атаковало находящиеся там позиции. Так, в горловском ополчении под командованием Игоря Безлера сообщили, что их диверсионная группа уничтожила артиллерийский расчет силовиков в деревне Пантелеймоновка, из которого накануне силовики обстреляли город Енакиево.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Ситуация в зоне проведения спецоперации в Донбассе остается непростой. Но наблюдается снижение боевой активности, в частности, уменьшилось коичество случаев использования артиллерии и другого тяжелого вооружения. Украинские военные укрепляют занятые позиции и готовы к исполнению приказов командования.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


151

Новости партнеров