Евроскептик на троне Цезаря: развернётся ли Италия в сторону России?

Евроскептик на троне Цезаря: развернётся ли Италия в сторону России?

Рим, 21 июня.

Евроскептики в Италии одержали ещё одну крупную победу - на выборах мэра Рима победила одна из их сторонниц, Вирджиния Раджи. Последуют ли из Италии вслед за этой победой новые призывы к отмене антироссийских санкций?

Мэром Вечного Города впервые в истории стала женщина. Более того, женщина-евроскептик. Так, Вирджиния Раджи, баллотировавшаяся в градоначальники итальянской столицы от движения «Пять звёзд», победила во втором туре выборов с завидным отрывом. Раджи получила 67,2% голосов избирателей, ее основной соперник Роберто Джакетти из Демократической партии – всего 32,8%. Видя тревожные слова, начертанные на стене, Джакетти признал своё поражение, даже не дождавшись официального завершения подсчёта голосов. «Пять звёзд», партия евроскептиков, призывают за выход Италии из еврозоны, скорейшее снятие санкций с России, а также за борьбу с коррупцией во внутренней жизни страны.

Все мы помним недавние выступления в различных областных советах северных регионов Италии за снятие санкций с России. Значит ли это, что при Вирджинии Раджи также ещё и центральные области страны присоединятся к этому нарастающему движению протеста? Заставят ли голоса евроскептиков премьер-министра Италии Маттео Ренци изменить свою политику в отношении к России и ЕС?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кризис беженцев и старая добрая прибалтийская ксенофобия

вирджиния раджи

Вирджиния Раджи, новоизбранный мэр Рима

Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Владимиру Джаралле.

Политолог не уверен, что евроскептики и другие «сепаратисты» в Италии и других государствах Европы действительно готовы идти до конца. Разговоры о выходе из зоны евро, об отмене санкций, введённых против России, о недовольстве германской гегемонией в ЕС, - всё это хорошо. Тем не менее, задайте вопрос прямо: хотите вы выхода вашей страны из Евросоюза? Любой евроскептик ответит на него «нет». Потому не следует ожидать, что даже после всех недавних выступлений в Венето и Ломбардии, выборы мэра Рима что-то кардинально изменят в политике Италии.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Выборы мэра Рима, скорее, являются отражением сугубо национальной особенности итальянцев. Так, они способны на достаточно экстравагантные решения. Если до этого была мода на солидных стареньких политиков, которые, может быть, даже излишне отягощены опытом и жизнью, то теперь среди итальянцев всё большим спросом пользуется молодость и своеобразный задор. Но точно также через некоторое время всё может поменяться», - приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Евроскептические настроения в Италии и в других государствах Евросоюза Владимир Джаралла также считает веянием времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Уже не Вермахт: вскоре иностранцы смогут служить в германской армии

«Часто со стороны различных европейских политиков можно услышать заявления о том, что они хотели бы скорейшего снятия санкций и сближения с Россией. Тем не менее, увы, слова эти не сопровождаются действиями. Всё же, буквально сегодня продление санкций было анонсировано Жаном-Клодом Юнкером. Даже если многие в Италии и остальной Европе признают, что особого смысла в этих антироссийских санкциях не видят и их эффективность крайне низка, никакого реального движения к их снятию не наблюдается. Карта России по-прежнему используется европейскими политиками лишь используется европейскими политиками в их внутренних дискуссиях», - отмечает Джаралла.

Иван Верихов


1063

Новости партнеров