На Украине за госизмену будут лишать гражданства

На Украине за госизмену будут лишать гражданства

Киев, 3 сентября. 

Верховной Раде парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности порекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволит временно лишать гражданства лиц, которые совершили преступления против национальный безопасности Украины. Как сообщает агентство «УНИАН», гражданства, согласно законопроекту, будут лишать тех, против которых вынесен обвинительный приговор за преступление против основ национальной безопасности и территориальной целостности Украины.

Автор законопроекта, народный депутат Валентин Королюк пояснил, что гражданства лишать будут временно и лишь тех, кого признали виновными по статье УК, предусматривающей ответственность за преступление против основ нацибезопасности.

“Конституция запрещает лишать гражданства граждан Украины, которые получили его по праву рождения в Украине, но мы этим законопроектом предлагаем не лишать, а прекращать. Это будет своеобразный вид наказания, дополнительный к основному, — лишение свободы. Человек, в отношении которого приостановлено гражданство, не сможет осуществлять право собственности, принимать участие в избирательном процессе”, — сказал Королюк.

Эту инициативу пользователи социальных сетей уже связали с романом «Мертвые души». То есть, вроде бы есть человек, а на деле его нет. В Сети также обсуждают и более мрачные прогнозы на будущее, если законопроект будет одобрен.

«Если это случится, то и ужесточить не постесняются. Сейчас вот говорят, что только осужденных будут гражданства лишать. А потом скажут, что всех, кто привлекался или подозревается. Это ведь так можно всех жителей Донбасса объявить не гражданами, депортировать из страны. Вот и решена проблема с населением, которое оказалось «лишним», — пишет в социальных сетях некто под ником «Ivline».

Елизавета Будько


153

Новости партнеров