Онуфрик: Повышение пенсионного возраста даст смехотворную экономию

Онуфрик: Повышение пенсионного возраста даст смехотворную экономию

Киев, 21 июня.

При повышения пенсионного возраста экономия будет смехотворной. А люди могут остаться и без зарплаты, и без соцвыплат. Такое мнение высказала эксперт по вопросам соцполитики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.

Идею повышения пенсионного возраста уже рассматривают в правительстве. Накануне глава Минсоцполитики Александр Рева рассказал, что на данном этапе думают о повышение пенсионного возраста для тех наших граждан, у которых небольшой трудовой стаж.

«У нас не хватает денег в Пенсионном фонде. Мы едем одалживать на Запад, приезжаем в Германию, встречаемся с Ангелой Меркель и скорбно ей в лицо говорим, что у нас не хватает денег на пенсии. Что она подумает, как вы считаете, когда возраст выхода на пенсию в Германии — 67 лет?» — заявил Александр Рева.

По мнению эксперта по вопросам соцполитики Института общественно-экономических исследований Марианны Онуфрик, пенсионный возраст вполне может быть увеличен в ближайшее время.

Данный проект последовательно продвигают в правительстве. Кроме того, о будущем повышении пенсионного возраста говорит также то, что на этом настаивал Международный валютный фонд.

«Учитывая, что мы ожидаем в июле следующего транша МВФ, то вполне вероятно, что пенсионный возраст будет увеличен. В последнем проекте меморандума, который удалось обнародовать журналистам в ноябре прошлого года уже стояла дата повышения, возраст повышения — 62 года, то есть — на два года для мужчин и для женщин», — говорит Онуфрик.

пенсионеры, деньги

пенсионеры

По ее словам, планировалось постепенное повышение. Ежегодно должно было добавляться по полгода. Эксперт отмечает, что за счет повышения пенсионного возраста можно ликвидировать дефицит в ПФ. Но суммы будут просто смехотворными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Живой труп — украинской экономике вынесут диагноз после третьего квартала

«То есть будет хорошо, если мы через четыре года достигнем экономии в пять-шесть миллиардов гривен», — говорит эксперт.

По ее словам другие механизмы экономии средств пока мало проработаны.

Механизм первый

Можно сэкономить, если с Пенсионного фонда снимут несвойственные для него расходы, то есть так называемое дотягивание до пенсии, которое сейчас имеют около 70% наших пенсионеров.

Это когда выплата начисляется по формуле, указанной в законодательстве. Но такой размер пенсии ниже прожиточного минимума, который установлен на Украине. Тогда выплату «дотягивают», но это уже не страховой случай, и не расходы ПФ.

Эти траты должны возлагаться на госбюджет, то есть будут связаны с системой соцзащиты и корректироваться с учетом имущественного положения пенсионера.

Механизм второй

Сократить количество тех граждан, которые могут выходить на пенсию досрочно. Сейчас на Украине официальный выход на пенсию – 60 лет. Но шахтерам, дояркам, комбайнерам, чернобыльцам и многодетным матерям разрешено выходить на пенсию досрочно. Поэтому средний пенсионный возраст – 50 лет.

Эксперт отмечает, что нужно также решить  вопрос трудоустройства для людей после 60. Они должны иметь какой-то доход. Это должна быть либо пенсия, либо работа. На данный момент государство просто хочет оставить их без средств к существованию.

пенси

пенси

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не жили богато, нечего и начинать — поможет ли повышение зарплат и пенсий

Дмитрий Майдан


712

Новости партнеров