Медведчук: Безграмотность Киева ставит под угрозу отношения с Польшей

Медведчук: Безграмотность Киева ставит под угрозу отношения с Польшей

Киев, 21 июня.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, называющая массовое убийство мирных жителей «чем-то плохим», еще раз подчеркивает неадекватность ее позиции.

Об этом заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, добавив слова вице-премьера о том, что киевские власти готовы принести Польше извинения за Волынскую резню. Но не все так просто! Для начала Украине необходимо предоставить доказательства, что руководивший украинской повстанческой армией (УПА) Роман Шухевич действительно «сделал что-то плохое».

«Такие циничные манипуляции украинского вице-премьера, называющего массовое убийство мирных жителей «чем-то плохим», лишь подчеркивают неадекватность ее позиции. Подобные заявления никак не способствуют укреплению украинско-польских отношений. Тем более что извинения уже были принесены на наивысшем уровне», — подчеркнул Медведчук.

Политический деятель напомнил, что представлял Украину в Консультационном комитете президентов Украины и Республики Польша, представителем которой был Марек Сивец, глава Бюро национальной безопасности.

В 2003 году было принято заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». Леонид Кучма и Александр Квасьневский озвучили его во время церемонии открытия на Волыни, в селе Павловка памятника украинско-польскому примирению «Память ― Скорбь ― Единение». Сейчас Украина должна полностью положиться на мудрость польских партнеров ради примирения. Поляки хорошо понимают, что из себя понимают представители власти, навязанные внешними силами, и которые наносят ущерб интересам стран своими действиями.

Ранее старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев заявлял, что установление дня памяти, общего для Украины и Польши, связано с противостоянием России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша вряд ли простит Украине Волынскую резню

Елизавета Будько


895

Новости партнеров