Летний лагерь особого режима, или Через что проходят дети на Украине

Летний лагерь особого режима, или Через что проходят дети на Украине

Харьков, 21 июня.

Украинские детские лагеря из зон отдыха превращаются в зоны особого режима, где психологически калечат детей и каждый день подвергают их жизни и здоровье риску, потому как взрослые хотят сэкономить на детском отдыхе.

Несолнечный «Солнечный»

Чесотка, вши, золотуха, стрептодермия, бронхит. Такие «подарки» родителям привезли дети, отдыхающие в этом году в лагере «Солнечный» под Кременчугом. 8-летний Денис впервые поехал в детский лагерь. Организацией детского отдыха занималась харьковская секция дзюдо. За 14 дней в «Солнечном» тренера загадали 3700 грн. По прейскуранту лагеря отдых стоил почти вполовину меньше. Но спортинструкторы расписывали преимущества поездки под их контролем и надзором.

В программе были тренировки, тренинги, нацеленные на то, чтобы второклассник стал в будущем, если не чемпионом мира, то уж обладателем черного пояса как минимум.

«До поездки один из тренеров практически бил себя в грудь и кричал мне, что я должна ему памятник поставить при жизни, потому что он соглашается повезти малышей в лагерь, и станет там для них родным отцом, на деле все оказалось ужасно. У детей в первый же день забрали телефоны, и когда я обратилась к тренеру с вопросом, что же с моим ребенком, почему я не могу его услышать, мне сказали, что он просто не готов продолжить со мной общение, и что я якобы мешаю его воспитывать. Ребенок связался со мной на пятый день с чужого телефона, то, что он мне рассказал, повергло в ужас», — рассказывает мама Дениса, Ольга.

Малыша поселили с 16 летними подростками в комнате. Те немедленно устроили что-то типа дедовщины. Ребенок даже на свою кровать не имел права прилечь или присесть, потому, как к старшим постоянно приходили гости и занимали его кровать. Дальше оказалось еще интересней.

«Меня постоянно били и обзывали – то бомжом, то еще другими словами, за то, что моя кровать была плохо застелена. Тренер бил тапком тех, кто в чем-то провинился. Я часто плакал и просил связаться с моей мамой, но мне говорили – нельзя», — рассказывает об «отдыхе» Денис.

В душевых комнатах неделю не работал свет, потому детей по вечерам не пускали мыться. С учетом четырех тренировок в день, малышня практически заросла грязью. У Дениса и других детей из его отряда пошли раны по телу, но взрослые внимания на это не обращали. Потому как стадия отдыха перешла в более интересную.

384891_original

В душевых комнатах неделю не работал свет, потому детей по вечерам не пускали мыться. С учетом четырех тренировок в день, малышня практически заросла грязью

«Кроме тренеров у детей была вожатая – некая Лиза Александровна, по словам сына, она активно общалась со старшими парнями, которые приехали по детской путевке. Например, учила целоваться в засос, кстати, старшие ребята забирали у малышей телефоны и делали снимки сексуально озабоченной вожатой, которая всем представлялась психологом и говорила, что активность младших вызвана недостатком внимания» – рассказывает Ирина, мама семилетнего Кости, который тоже имел неосторожность посетить украинский лагерь «Солнечный».

Лиза Александровна воспитанием вверенных ей детей особо не утруждалась. Подсказать малышне, что пора менять носки, футболки, просушить обувь, ей было некогда. Дети стали болеть, но даже в медпункт водили не всех, чтобы не портить статистику.

«Мы приехали проведать ребенка, и были в шоке, даже охрана лагеря говорила – это маленькие «зеки», над которыми измываются взрослые. Наш ребенок после лагеря пополнил словарный запас нецензурщиной, причем он даже значения этих слов не понимает, у нас уточнял, что ж это за слово такое интересное, по его словам старшие дети курили, били младших, а тренера и вожатая на это закрывали глаза», — говорят родители девятилетнего Даниила.

После того, как детей вернули в Харьков, несколько человек решили поменять спортивную секцию, группа родителей готовит коллективную жалобу, с тем, чтобы руководство спортивного клуба взяло под контроль подобные летние спортивные сборы.

Утонуть за 30 минут

Другая история про летний выездной отдых детей связана с базой в поселке Мартовая Харьковской области. Сюда, в полуразрушенный кемпинг, с удобствами на улице, тоже привозят школьников. При этом снятые пять домиков именуют лагерем. К детям, кроме тренеров приставлены две блондинки – вожатые.

«Наблюдаю картину на пляже, от которой у меня, как у мамы, волосы дыбом. Эти две девицы приводят человек 15 малышни – сами раскладывают покрывала подальше от ребятни и говорят им – типа у вас 30 минут, чтоб покупаться».

kupanie0000

Малые лезут в воду, когда к берегу причаливают яхты, бесконтрольно заплывают, куда хотят

«Малые лезут в воду, когда к берегу причаливают яхты, бесконтрольно заплывают, куда хотят, пару раз самому приходилось практически за шиворот вытаскивать нахлебавшегося воды пацана. Девицы даже подойти не соизволят. Детвора сама по себе во время купания, а ведь Печенежское водохранилище довольно опасное. Тут и волны бывают, и водоворотов немало, и водоросли, да и температура воды в июне не позволяет сидеть по полчаса в воде», — делится своими наблюдениями местный житель Алексей.

Урвать с родителей побольше, положить разницу себе в карман, и чудно провести две – три недели на полузаброшенных базах – вот стиль спортивного летнего детского отдыха в этом сезоне. Такие выезды, хоть и именуются лагерями – таковыми на самом деле не являются. Дети фактически предоставлены сами себе. А взрослые ведут себя по принципу – вы сами по себе, а мы сами по себе.

Случай в детском лагере в Карелии вызвал немало переполоха в украинских СМИ. Смерть 14 подростков подают как личную вину российского правительства. В то же время в упор не замечают, что украинские детские лагеря становятся рассадниками проблем и инфекций. Ежегодно на Украине закрывают сотни детских заведений отдыха. Потому как они не проходят комиссию пожарных, СЭС, гороно. Но ни одной копейки государство не потратило на реконструкцию и переоборудование оздоровительных детских заведений страны.

Артек-Буковель06

«Артек — Буковель», который так активно рекламируют на центральных СМИ – роскошь доступная единицам.

«Артек — Буковель», который так активно рекламируют на центральных СМИ – роскошь доступная единицам. Однако то, что предлагают простым смертным — мало того, что кусается по цене, но еще и является миной замедленного действия, которая рано или поздно может привести к массовым отравлениям, смерти во время купания и психологическим травмам школьников.
Инна Журавель


2071

Новости партнеров