Коррупция в Нацполиции: как украинские полицейские становятся ворами

Коррупция в Нацполиции: как украинские полицейские становятся ворами

Киев, 21 июня.

Новая полиция оказалась коррумпированной также, если не больше, как и старая милиция. Является ли причиной всего этого какой-то изъян в мозгах самих полицейских? Или, быть может, дело в мозгах их начальства?

Выступая недавно пред работниками Нацполиции Украины, их начальник Хатия Деканоидзе вынуждена была признать, что коррупцию в рядах правоохранителей победить до сих пор не удалось. Тем не менее это не повод отчаиваться! Жители Украины всё ещё доверяют работникам Нацполиции. Так, по данным некоторых соцопросов, отмечает Деканоидзе, если ранее милицейской службе доверяло едва ли 5-6 процентов граждан страны, то уровень доверия к Нацполиции теперь достиг 48%! Вещь, по мнению Деканоидзе, ещё невиданная в украинской истории.

Между тем, почему коррупция в Нацполиции Украины до сих пор не побеждена?

«Первое – мотивация, которой нет у полицейских. Второе — это техническое оборудование, когда каждый полицейский не чувствует себя достойно, нет формы и машины и т. д. Третье — когда нет целостности в правоохранительной системе для того, чтобы хоть понимать, что каждый человек, начиная с рядового сотрудника, пережил такую ментальную трансформацию, что, да, мы сейчас работаем по-новому, а работаем по-новому — это значит, что не только полиция должна работать по- новому, а и вся правоохранительная система», — заявляет Хатия Деканоидзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никакого летального: Запад списывает Украину и Турчинова со счетов

Хатию Деканоидзе

Хатия Деканоидзе, глава Нацполиции

Таким образом, коррупция в Нацполиции Украины, по мнению Деканоидзе, держится на трёх великих китах: отсутствии мотивации, недостаточном материальном обеспечении и неспособности самих правоохранителей «трансформировать» свои мозги. Действительно ли это так?

Откуда берётся коррупция в Нацполиции Украины? За его точкой зрения по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ.

«Это не столько оправдания, сколько тезисы, призванные отвлечь внимание от основных проблем Нацполиции. Деканоидзе делает это вполне сознательно. Она прекрасно понимает, что коррупция на Украине имеет корни в высших эшелонах власти, а не вызвана тем, что у полицейских или там у прокуроров нет какой-то мотивации или чего-то ещё. Для неё, как для человека, который делал реформу полиции сначала в Грузии, а затем и на Украине, должен быть очевиден целый ряд вещей. Прежде всего, то, что если бы была политическая воля со стороны руководства Украины, то проблему коррупции можно было бы решить уже давно. Но, так как коррупция на Украине произрастает из самых верхов, разрешить её никогда не получится», — приводит свою точку зрения Денис Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сезон охоты на Онищенко: в чём провинился ручной нардеп Порошенко?

Денисов

Денис Денисов, политолог

Таким образом, всё показатели и данные соцопросов, которые Деканоидзе озвучила, все названные ей причины неспособности Нацполиции Украины побороть в своих рядах коррупцию, по мнению Дениса Денисова, не более чем ширма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Авакову пора готовиться, скоро ГПУ пойдёт в наступление на МВД

«Это, с одной стороны, прикрытие для её собственно непрофессионализма. С другой, своей собственной принадлежности к той коррумпированной, олигархической системе, которая сейчас выстроена на Украине. Потому, ко всем заявлениям главы Нацполиции Украины на этой счёт необходимо относиться как к словам человека, командированного в иностранное государство и вынужденно покрывать своих подельников там», — резюмирует политолог.


Иван Верихов


1104

Новости партнеров