Отпуск по карману: украинцы выбирают Крым

Отпуск по карману: украинцы выбирают Крым

Севастополь, 21 июня.

Вместо отдыха в сарае с видом на болото жители Украины выбирают крымские горы и Черное море. Грузия, Турция, Закарпатье, по мнению среднестатистических жителей страны, — это выкачка денег, а не отдых. 120 тысяч украинцев уже отлично провели время в Крыму — таковы цифры, озвученные вице-спикером полуострова Андреем Козенко.

Украинские СМИ пытаются оспорить эту цифру, «свидомые» чиновники кричат на всех углах, что никто на полуостров ни ногой, и вообще, это дутая цифра. Но факты — вещь упрямая.

Те, кто уже получил заряд солнца, воздуха и моря на крымском побережье, стараются не раздражать безумных укропатриотов, и даже дети учатся скрывать факт летнего отдыха на запрещенном полуострове. При этом крымский отдых остается самым эффективным и доступным по цене для жителей Харькова, Днепропетровска, Одессы.

Ширится и растет благосостояние украинского народа

В мае этого года правительство Украины продемонстрировало аттракцион невиданной щедрости — увеличило прожиточный минимум с 40 долларов до 45 в месяц. Примерно столько стоит отдых в среднем отеле в Турции или Грузии, но только в сутки. Подсчитав отложенные на отдых деньги, семья Игнатенко из Харькова в очередной раз собралась на западное побережье Крыма.

«У нас в Феодосии знакомые хозяева, квартиру недалеко от Орджоникидзе мы снимаем по 150 рублей с человека, нас четверо – получается 600 рублей в день, это меньше, чем 200 гривен в сутки. По удобствам все скромно – летний душ, туалет на улице, но в то же время фантастический климат, люди, говорящие на понятном нам языке. Мы честно пытались переключиться на отдых в Турции, но посчитав, в какую сумму нам обойдется перелет и проживание, поняли, что даже с питанием мы на те же деньги можем отдыхать в Крыму почти месяц. Да и риска меньше, — рассказывает Вячеслав Игнатенко.

dikiy-otdyh-v-krymu

Лучше крымских гор ничего нет, тем более что и цены в Крыму сносные

Другие туристы, из Кривого Рога, пятый год подряд ездят в Крым дикарями — с палатками, со своими консервами.

«В районе Ласпи есть поразительные бухты с идеально чистым морем. В прошлом году с нас даже за место не брали ни копейки. В этом году посмотрим, что почем, но мы любим активный и красивый отдых, так, чтобы горы вокруг», — говорят украинские туристы.

Жить в Закарпатье в палатках и кормить местных комаров им не хочется: цены в гостевых домиках от 15 долларов в сутки им не по карману. Жители Одесской области тоже выбирают Крым. Купаться в своих водоемах они не рискуют.

«На ЮБК морская ода с особым набором микроэлементов. Скажем так – там море для оздоровления, а Затока – это лужа, кишащая инфекциями. Да и цены взлетели так, что ехать на пару дней туда не хочется. В Кастрополе цена домика от 600 рублей с человека, в Затоке цены те же, но ни сервиса, ни эстетического удовольствия. Так что мы выбираем Крым», — рассказывает одессит Сергей.

Особо страдают от запрета на официальный отдых на полуострове дети, пенсионеры и туроператоры.

big78

Из-за политики Киева терпят убытки все — и украинские туроператоры, и туристы, и само государство

Спрос на Крым остался, но официально предлагать клиентам места в санаториях и лагерях полуострова нельзя, говорит Игорь,  владелец турагенства из Полтавы. По этой причине туроператоры лишаются клиентов, которые в итоге организуют свои поездки самостоятельно.

«В результате на этом теряют все. Мы – потому что сотрудничество с крымскими здравницами приносило нам стабильный доход, государство — потому что недополучает процент доходов от налогов, которые туроператоры исправно платили и платят. И, конечно, сами туристы, потому что не могут получить то, что хотят», — говорит Игорь.

Отдых украинского пенсионера — лавочка у подъезда

Нынешнее правительство совершенно забыло о том, что оздоравливать нужно не только министров, депутатов, героев АТО, но и пенсионеров и детей. Детские лагеря на берегу Азовского моря в сутки стоят от 350 гривен, это без учета проезда и карманных денег, которые малышня тратит на мороженое и воду. С учетом средней зарплаты в 2500-3000 грн позволить себе отправить своего школьника на море могут единицы украинских семей.

Крымский детский лагерь по цене такой же, но пользы от него в разы больше. Роснадзор строго контролирует и качество питания и условия жизни детей в здравницах полуострова. И если для малышни, поехавшей в Кирилловку, привычный рацион — это геркулесовая каша и котлета, то в лагере «Омега» под Севастополем, например, обязательными являются свежие фрукты и натуральное мясо.

Крымских пенсионеров и ветеранов часто отправляют отдохнуть в пансионаты и санатории полуострова. При этом часть путевок вообще бесплатная или по стоимости равна 10% от реальной цены. Остальное оплачивает государство. У украинских пенсионеров отдых отобрали, а взамен не дали ничего.

«Я пыталась снять комнатку возле Печенежского озера. Там тоже сосны, вода, мне по состоянию здоровья нужно хотя бы месяц подышать таким воздухом. Так вот, когда мне сказали про 4 тысячи гривен за жилье в месяц, при этом потребовали залог еще на 4 тысячи, я поняла, что все мое оздоровление отныне – это лавочка возле подъезда», — жалуется харьковская пенсионерка Маргарита Петровна.

Crimea_otdih_2

Крымский отдых остается самым эффективным и доступным по цене для жителей Харькова, Днепропетровска, Одессы

Подсчитав и подведя итог, можно сказать, что украинский отдых в этом году – радость для элит. Сутки оздоровления в Закарпатье — от 650 грн в сутки, в Трускавце и Моршине – от 400 грн. На украинскую месячную пенсию можно себе позволить аж три дня отдыха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдых в Крыму стал доступнее, так как на Керченской переправе упростили контроль

Остальные же двадцать семь дней сидеть, положив зубы на полку. К слову, в Крыму, на те же деньги можно скромно прожить неделю. Поэтому украинские граждане и возвращаются к привычным и родным берегам любимого полуострова.
Инна Журавель


2455

Новости партнеров