Плачков: У Украины нет денег для перевода ТЭЦ на уголь

Плачков: У Украины нет денег для перевода ТЭЦ на уголь

Киев, 21 июня.

Украинские ТЭС и ТЭЦ готовятся перейти с природного газа на уголь. Однако, как отметил бывший министр топлива и энергетики, председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, осуществить перевод всех ТЭЦ на уголь на сегодняшний день не представляется возможным. По его словам, эти проекты слишком дорогостоящие – денег на них просто нет.

"О переводе всех ТЭЦ на уголь, например, киевских ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и Харьковской ТЭЦ, не может быть и речи, потому что стоимость перевода на уголь тех станций, которые не спроектированы на угле, это деньги несоизмеримые, огромные, и я думаю, что в ближайшее время в нашей стране таких денег не будет", — заявил Плачков.

Также он добавил, что для перевода электростанций на уголь необходимо установить современные системы очистки воздуха, особенно на ТЭЦ, которые расположены в городах.

"Для того, чтобы сжигать уголь, в европейских странах на ТЭЦ ставится очень современная система очисток от СО2, от ноксов, чего на наших электростанциях нет", — сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел России отреагировало на переход украинских АЭС на топливо США. По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, Москва сожалеет о принятом Киевом решении заменить российское топливо для АЭС американским.


1012

Новости партнеров