Воробьев: Если олигархи не повернутся к народу, произойдет «эффект щелчка»

Воробьев: Если олигархи не повернутся к народу, произойдет «эффект щелчка»

Киев, 21 июня.

На Украине произошел «эффект щелчка», хотя многие говорят, что история страны движется по спирали.

Капитал Порошенко составляет 858 миллионов долларов

Капитал Петра Порошенко составляет 858 миллионов долларов

Об этом на своей странице в Facebook пишет директор Центра Восточноевропейских перспектив в Вашингтоне Николай Воробьев. Также он пояснил, что «эффект щелчка» заключается в резкой смене власти, конъюнктуры и общих настроений в стране. По его мнению, этот поворот может быть обусловлен экстраординарным событием внутри и за пределами страны, появлением яркой личности, возмутительным актом несправедливости со стороны властей, очередной договоренностью между олигархами или же всеми перечисленными случаями.

«На фоне «олигархического консенсуса», который максимум продержится до осени (учитывая, что олигархический класс медленно, но уверенно отмирает как явление), сегодня происходят интересные изменения в среде гражданского, постмайданного общества. Наверное, сейчас боты начнут беситься, комментируя, что никакого гражданского общества не существует, либо же оно разрозненно и не способно выставить свой ультиматум «олигархическому консенсусу» и/или действующей власти. Но я убежден, что темпы развития этого общества в сотни раз превышают нынешний дрейф системы, которая движется в понятном только ее участникам направлении», — пишет Воробьев.

Капитал Рината Ахметова составил 2,3 миллиарда долларов

Капитал Рината Ахметова составляет 2,3 миллиарда долларов

Также он приводит минусы этого «консенсуса». В частности, олигархи оторваны от реальности и не понимают ситуации на местах. Более того, они давно утратили чувство конкурентности и уверены в своем контроле над всеми процессами и ресурсами в стране. Олигархи не утруждают себя изучением истории и не знакомы с «эффектом щелчка», а это значит, что они не способны его предугадать. Воробьев считает, что для знакомства с этим «щелчком» необходимо тонко чувствовать настроения в обществе, а точнее в ее активной среде. По этому поводу Воробьев дает советы.

«Обладая всеми этими преимуществами, на низовом уровне реально можно добиться успеха и перевесить «консенсус» в случае, если активисты: а) смогут договориться по базовым принципам и стратегии; б) смогут правильно преподнести это в народ; в) не пойдут на поводу крупного капитала и сопутствующих привилегий в виде должностей, хороших гонораров и перспектив в условиях «консенсуса», — добавил эксперт.

Капитал Игоря Коломойского составляет 1,3 миллиарда долларов

Капитал Игоря Коломойского составляет 1,3 миллиарда долларов

Что даст «эффект щелчка»? По мнению Николая Воробьева он отключит матрицу, прокручиваемую на протяжении 25 лет независимости Украины новыми старыми элитами. Таким образом, Незалежная выберется из плена прошлого и начнет движение в будущее. Последнее слово останется за буйными и разумными, которые предложат в конце концов народный консенсус, соберут под него людей и другие ресурсы и убедят Запад в состоятельности своего плана выхода страны из кризиса. Иначе «эффект щелчка» не заставит себя долго ждать. История уже доказала, что как только любая система приходит к уверенности, что удалось оседлать народ, тогда наступает время паковать чемоданы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Киеву нужен конфликт в Донбассе

Виктор Другоруб


657

Новости партнеров