Хитрая лиса: Сорос хвалит Россию и топит Европу ради личной выгоды

Хитрая лиса: Сорос хвалит Россию и топит Европу ради личной выгоды

Лондон, 21 июня.

Заявления финансиста Джорджа Сороса о упадке Евросоюза и опасности связи с Украиной, несмотря на их манипулятивность, соответствуют действительности, хотя кризис в Европе с Украиной никак не связан. Такое мнение НА «Харьков» высказал политолог Владимир Брутер.

Ранее Джордж Сорос в ходе выступления, устроенного «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, высказал ряд тезисов насчет будущего Евросоюза, России и Украины. Нынешняя ситуация, по его мнению, схожа, только наоборот, с тем, что было в период разрушения СССР и параллельно происходившего роста благополучия Европы.

Сегодня Евросоюз переживает серьезный кризис, а Россия имеет все предпосылки к превращению в мировую державу. Серьезной системной ошибкой Джордж Сорос назвал стратегию Международного валютного фонда — помогать правительствам нуждающихся стран, в то время как нужно было инвестировать в «решение конкретных задач, таких как пенсионная реформа или решение проблемы безработицы».

Положение ЕС теперь целиком зависит от будущего Украины. Помощь постмайданной Украине Евросоюз неоправданно «взвалил» на себя, что создает серьезную опасность для самого ЕС.

Европа тонет сама по себе

Было бы неверно воспринимать Сороса как сторонника России, несмотря на слова о возвышении Москвы: с самого начала Сорос ставил на немедленную смену власти на Украине, потому что это должно было стать неприятностью для России, говорит Брутер.

Что до обязательств перед Украиной и зависимости от украинских проблем, то настоящие опасности Европы — в ней самой.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«У Евросоюза столько обязательств и столько сложностей — настроения в Испании, в Великобритании; выборы в Австрии, показавшие, что европейский мейнстрим еле держится, выборы в Риме и Неаполе — демонстрация презрения власти итальянским избирателем. Украина имеет косвенное отношение к европейскому кризису. Кризис создан не мигрантами, не Россией, не Украиной. В той же Франции кризис создан диссонансом между настроением избирателей и ситуацией с политической элитой», — говорит эксперт.

Игра на понижение

На кого в этой ситуации делает ставку Сорос?

«Сорос ставит на Клинтон, на ее победу на президентских выборах в США, это главное. В конструкции же Европа-Россия-Украина он ставит на понижение всех. Для чего игроки на бирже играют на понижение всех? Чтобы это упало в цене и потом можно было скупить по дешевке и продать по частям», — говорит Брутер, имея ввиду спекулятивность заявлений финансиста.

Полтора года назад Сорос выражал поддержку Украине, ставя ее в пример Европе и упрекая Евросоюз в пассивности. Инвестор заявлял, что Запад не реализует «принципиальные решения о помощи Киеву».

сорос

В ноябре прошлого года Петр Порошенко вручил Джорджу Соросу орден Свободы, который дают за заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины.

«Украина на грани финансового коллапса. Если это случится, Евросоюз лишится Украины. Евросоюз должен принять срочные финансовые меры для предотвращения коллапса», — заявлял тогда финансист, настоятельно рекомендовав Европе направить Украине «миллиарды евро».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сорос предсказал Великобритании «черную пятницу» после референдума

 

Что до тезиса о возрождении России и упадке Европы, то же самое Сорос говорил и тогда, в феврале 2015-го, отметив процесс распада ЕС и факт того, что РФ «вновь утверждает себя».
Игорь Скрыпач


536

Новости партнеров