С утра попутали: эксперт рассказал, зачем прокуратура пришла к Ляшко

С утра попутали: эксперт рассказал, зачем прокуратура пришла к Ляшко

Киев, 21 июня.

Взаимоотношения между украинскими политиками вышли на уровень угроз и силового давления. Утром, 21 июня Генпрокуратура «ошиблась» дверью, случайно зайдя к Олегу Ляшко. Обе стороны активно начали пиариться на этой истории.
НА «Харьков»  обсудило подобную ошибку с политологом, заместитель директора Института истории и политики МПГУ  Владимир Шаповалов. Эксперт уверен, что как бы низко не упал уровень нынешней Генпрокуратуры, случайностью назвать сегодняшний визит просто нельзя. Это форма оказания давления  на Ляшко.

— Могла ли быть в утреннем инциденте действительно ошибка со стороны Генпрокуратуры?

Политолог Шаповалов Владимир

Политолог Шаповалов Владимир

— Очевидно, что таких ошибок быть не может в деятельности органов государственной власти, правоохранительных структур. Я абсолютно исключаю такую возможность. Если в какой-то дикой фантазии можно себе это представить, то это говорит об абсолютном непрофессионализме украинской генеральной прокуратуры.

А мы исходим из того, что так или иначе, но какие-то элементы профессионализма у украинских чиновников присутствуют. Не до такой же степени произошла их утрата, чтобы ранним утром «ошибаться» дверью.

— Что же тогда хотели от Ляшко «попутавшие» прокуроры? 

— Эпизод нужно трактовать следующим образом: это был сигнал, посланный оппозиционному лидеру. Такая черная метка. Относительно возможности его привлечения к ответственности в случае продолжения его жестких заявлений в отношении президента и исполнительной власти.

Подобного рода предупреждение не красит, конечно, украинскую исполнительную власть. Потому что свидетельствует о достаточно примитивных методах коммуникаций с оппозицией, которая больше нам напоминает бандитские разборки 90-х годов. По сути, в данном случае мы являемся свидетелями оказания давления на оппозицию, шантажа.

— Как будут развиваться отношения у прокуратуры и Ляшко в дальнейшем? 

— Очевидно, что данная ситуация наглядно демонстрирует чрезвычайно сложные, противоречивые, в высшей степени конфликтные отношения, которые существуют между украинскими политиками. Не радует активное участие в этих политических спорах и разборках представителей силовых структур. Это является проявлением неразвитости политических институтов, пролонгации худших практик, которые существуют в мире.

Напомним, что сегодня утром, в 7 утра прокуроры позвонили в дверь его дома. Быстро выяснилось, что это якобы ошибка.  Пресс-секретарь главы Генпрокуратуры  Лариса Сарган опровергает какой-либо интерес у ее ведомтсва к лидеру «Радикальной партии»

Пресс-секретарь главы Генпрокуратуры  Лариса Сарган

Пресс-секретарь главы Генпрокуратуры Лариса Сарган

«Генпрокуратура не проводит следственные действия в отношении народного депутата Олега Ляшко. Обыск происходит в соседнем помещении».

По ее словам, лидер «Радикальной партии» решил воспользоваться ситуацией для «собственного пиара», — написала она на своей странице в сети Facebook.

В тоже время, депутат Рады от «Радикальной партии» Андрей Лозовой на странице в Facebook сообщил, что сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в дом народного избранника Олега Ляшко. Позже политик добавил, что украинские силовики ошиблись адресом.

Представители «Радикальной партии» прямо обвиняют официальный Киев в оказании давления на своего лидера. И вызвано это, прежде всего, законопроектом о выборах в Донбассе.

Нардеп Игорь Мосийчук

Нардеп Игорь Мосийчук

«Я думаю, что это политическое давление на нашу партию, и не исключаю, что он связан с тем, что сейчас власть будет прикладывать всю возможную силу, для того, чтобы протянуть черед парламент закон о выборах на оккупированных территориях и изменения в Конституцию в части особенного статуса Донбасса. Есть все предпосылки. У нас есть информация, что это сейчас происходит», — заявил нардеп Игорь Мосийчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пиар Ляшко или месть Порошенко: обыски у радикала — как это было
Роман Ладушкин


1265

Новости партнеров