В Европе то брешут, то молчат о ситуации с правами человека в Донбассе

В Европе то брешут, то молчат о ситуации с правами человека в Донбассе

Брюссель, 21 июня.

Как на майдане запрыгали члены укроделегации в ПАСЕ после заявления Генсека Совета Европы Турбйорна Ягланда. Тот брякнул, что данные о мифических нарушениях прав человека в народных республиках и Крыму не попали в доклад наблюдателей Европы по причине того, что, мол, не пущают нас туда горемычных!

Дело в том, что Генсек Совета Европы выступил 20 июня с докладом о соблюдении прав человека. Такие речи он толкает ежегодно. В этом документе нет информации о нарушении прав человека в Крыму и в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геращенко в ужасе от того, как меняется ситуация в ПАСЕ

Официальная делегация Украины тут же запрыгала как на майдане и закидала чиновника вопросами: почему так произошло. Турбйорн Ягланд же ответил, что поскольку в 2015 году миссиям ОБСЕ отказали в доступе на эти территории, то данные об этом и не вошла в этот «гроссбух».

Геращенко считает европейцев циничными

Геращенко считает европейцев циничными

Первый зампред Верховной Рады Ирина Геращенко встала, как говорится, в позу в связи с отчетом своих европейских кураторов. Где , мол, информация о придуманных киевскими властями нарушениях прав человека в Донбассе и Крыму? Чего нет, того нет, разводят руками в Европе и чтобы хоть как-то утихомирить своих подопечных, ссылаются на то, что их, дескать, не пущают в Крым и народные республики.

«Мы считаем, что ответ Ягланда был страшным и циничным!» — написала Геращенко на своей страничке в Facebook.

За комментарием по поводу всей этой свистопляски редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Владимиру Брутеру.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Я думаю, что ситуация там сложная и поэтому нет единого подхода к тому, как это осуществлять. Собственно говоря, можно потребовать, чтобы местные власти допустили европейских наблюдателей, а собственно говоря, нет никакой гарантии, что они будут в какой-то степени объективны, да и желания у них особого нет, потому что все-таки там бывают боевые действия, иногда стреляют, и есть определенный риск. Никто полных гарантий безопасности на данный момент не дал, да и никто не предлагал приемлемую форму осуществления надзорной миссии», — сообщил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований.

Владимир Брутер отмечает, что в связи с такими проблемами эту тему на Западе просто игнорируют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бондаренко: В ПАСЕ думают, что терроризм можно победить хэштегами

«А что касается Крыма, то разрешение на посещение Крыма нужно испрашивать у российских властей, а ввиду того что они отрицают принадлежность Крыма к России, то сам подход на сегодняшний момент не выработан. Вот и получается, что из того, что возможно – они не хотят, а из того, что они хотят, оно, скорей всего, невозможно», — подытожил эксперт.

 
Александр Плетнев


817

Новости партнеров