Сорос предсказал Великобритании «черную пятницу» после референдума

Сорос предсказал Великобритании «черную пятницу» после референдума

Нью-Йорк, 21 июня.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза способен спровоцировать падение курса фунта стерлингов, что повлечет за собой «черную пятницу» 24 июня.

Об этом миллиардер и крупнейший игрок валютного рынка Джордж Сорос пишет в статье для издания The Guardian. Он провел параллели с «черной пятницей» 1992 года в Британии. Финансист уверен, что после голосования на референдуме за выход Великобритании из ЕС стерлинг упадет резки и быстро.

Также Сорос прогнозирует более разрушительную девальвацию, чем произошедшая в сентябре 1992 года. Тогда она составила 15%. По признанию миллиардера, тогда он получил существенную прибыль для своих хедж-фондов за счет Банка Англии. Если сейчас британцы проголосуют за выход из ЕС, то фунт может обрушиться на 15-20% с его нынешнего уровня в 1,46 доллара ниже 1,15 доллара. В этом случае фунт стерлингов достигнет уровня евро, то есть получится своего рода присоединение к евро. А британцы этого не хотят.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что Лондон может сохранить членство в Евросоюзе в случае, если Брюссель примет меры по ограничению социального обеспечения для иностранцев из стран-членов ЕС, увеличения полномочий национальных парламентов и укрепления конкурентоспособности в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кэмерон в панике: выход Великобритании из ЕС – удар по экономике


563

Новости партнеров