СМИ: ВОЗ может запретить тонкие сигареты

СМИ: ВОЗ может запретить тонкие сигареты

Женева, 21 июня.

Любители потянуть сигаретку-другую могут вскоре лишиться своего «удовольствия». Так, Всемирная организация здравоохранения может запретить тонкие форматы сигарет. Данный вопрос может быть поднят уже в этом году на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), которая намечена на начало ноября в индийском Дели.

В распоряжении российского издания «Коммерсантъ» оказались материалы проекта доклада одной из рабочих групп конференции. Там содержится рекомендация рассмотреть вопрос о введении запрета или ограничений на использование элементов дизайна табачных изделий, усиливающих их привлекательность. В числе таких элементов названы уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims), помещение капсул внутри фильтра, которые выделяют аромат после их смятия.

«Исследования показали, что характеристики изделий или элементы дизайна… могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей и оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табака», — говрится в проекте доклада.

Согласно данным Харьковского областного центра здоровья, в период с 2009 по 2014 год число курящих среди украинцев сократилось с 10,1 до 8,1 миллиона человек, или на 20%. Распространенность курения сократилась от 25,6% в 2008 году до 20,9% в 2014 году. Также на 10% снизилось производство сигарет в 2014 году — на восемь миллиардов штук.

Стоит отметить, что когда в 2006 году на Украине ввели запрет почти на все формы табачной рекламы, курения в общественных местах и повысили стоимость сигарет, количество курильщиков снизилось до 24%. В этом же году страна покинула четвертую строчку по распространенности курения в мире и, согласно отчету ВОЗ, переместилась в третий десяток.

Виктор Другоруб


536

Новости партнеров