Тело Нельсона Манделы забальзамируют

Тело Нельсона Манделы забальзамируют

На 95 году в ночь с 5 на 6 декабря скончался экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, сообщает Reuters со ссылкой на действующего президента страны Джейкоба Зуму.

В начале июня Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции. В ноябре правительство ЮАР подтвердило, что он находится в стабильно критическом состоянии.

В начале сентября стало известно, что 95-летний Нельсон Мандела был выписан из больницы и продолжит лечение дома.

Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира.

 

Как передает телеканал CNN со ссылкой на источники в южноафриканском правительстве, похороны Нельсона Манделы состоятся не ранее чем через неделю в деревне, где он родился 95 лет назад.

В течение трех-четырех дней тело Манделы будет доставлено в военный госпиталь и забальзамировано.

Панихида по экс-президенту пройдет на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, где в 2010 году состоялась финальная игра чемпионата мира. Ожидается, что на церемонии будут присутствовать главы ряда государств.

Затем из Йоханнесбурга, где скончался Мандела, его для прощания перевезут в столицу страны Преторию. Тело Манделы под прозрачным куполом будет помещено в резиденции южноафриканского правительства.

На следующей неделе, вероятно, 12 или 13 декабря военный самолет доставит тело первого чернокожего лидера ЮАР в деревню Куну, где он родился и которую просил сделать местом последнего упокоения. Похороны также посетят многие мировые лидеры.

Для родственников и друзей Манделы отдельно пройдет частная церемония похорон.

Дмитрий Майдан


211

Новости партнеров