Румыны Буковины требуют от Порошенко автономии

Румыны Буковины требуют от Порошенко автономии

Киев, 20 июня.

Ассамблея румын Буковины потребовала у Петра Порошенко прекратить притеснения и предоставить им автономию на исконно румынских землях. Об этом заявила координатор Совета Ассамблеи Дорина Киртоаке.

Она пояснила, что права румын и других национальных меньшинств, которые проживают на территории Украины, постоянно нарушаются. В частности, у них нет прав на свою культуру, язык, образование, и только  автономия позволит защитить национальные меньшинства.

Киртоаке отметила, что румыны требуют статус территориальной автономии по аналогии с крымскими татарами.

«Мы, румыны Буковины имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом, мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод», — пояснила она.

Кроме того, Киртоаке добавила, что активистов румынского национального движения на Украине преследуют, им не дают проводить мероприятия и форумы. Поэтому Ассамблея направила обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баба Яга против — Столтенберг требует продлить санкции в отношении РФ

Ольга Бузыка


1157

Новости партнеров