Поляки — украинцам: Мы не чествуем тех, у кого на руках кровь невинных людей

Поляки — украинцам: Мы не чествуем тех, у кого на руках кровь невинных людей

Варшава, 20 июня.

Депутаты Сейма ответили на письмо экс-президентов Украины Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, в котором последние просили как-нибудь замять некрасивую историю с Волынской резней. Поляки настаивают – это был геноцид польского народа.


Депутаты правящей партии «Право и Справедливость» в своем ответном письме указывают бывшим украинским лидерам на разницу между польскими и украинскими политиками, которая касается «общей политики исторической памяти», а именно отношением к тем, кто виноват в убийстве тысяч невинных людей. Поляки намекают украинцам, что признание на Украине национальными героями карателей ОУН-УПА, лидеров вроде Бандеры и Шухевича, поляки воспринимают болезненно и с откровенным неприятием.

«В Польше на государственном и местном уровнях мы не чествуем людей, у которых на руках кровь невинных мирных людей. Для нас болезненным является выбор исторической памяти, в которой откровенная декларация симпатии к Польше идет рядом с прославлением тех, у кого на руках кровь наших сограждан — безоружных женщин и детей», — пишут польские депутаты, передает ZN.UA.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Поляки согласны простить Волынскую резню?

Елизавета Будько


1346

Новости партнеров