Украинские коллекторы вымогали кредитные долги у жителей Краснодона

Украинские коллекторы вымогали кредитные долги у жителей Краснодона

Луганск, 20 июня.

Коллекторская контора, зарегистрированная на Украине, выбивала долги у граждан ЛНР. В Краснодоне вымогатели сняли офис. Деньги вывозили за пределы республики.


Угрозы и разной степени хамства, требования погасить долги по кредитам, полученным в украинских банках до 2014 года, граждане ЛНР начали получать сразу же, как была восстановлена телефонная и интернет-связь между республикой и Украиной, то есть с сентября 2014 года. В основном коллекторы предлагали должникам выехать за пределы ЛНР в ближайший контролируемый Украиной город – Северодонецк или Рубежное и погасить проценты и долги. Но чтобы обосноваться на территории ЛНР и открыто вести деятельность, такого еще не было.

Контору вычислили в Краснодоне после того, как в местную полицию поступило несколько жалоб о том, что неизвестные лица, представившись сотрудниками украинского банка, звонят и присылают письма с угрозами и требованием расплатиться по кредитам.

Делом заинтересовались в Министерстве госбезопасности ЛНР. Информация подтвердилась: на территории Краснодонского района действовала украинская коллекторская контора «Компаньон», прописанная в Северодонецке.

«В ходе осмотра офиса изъята документация, печать кредитного союза Украины, денежные средства и списки должников, а также установлено, что полученные от граждан ЛНР денежные средства периодически вывозились на территорию Украины. Разрешительных документов на данный вид деятельности на территории ЛНР у вымогателей не было», — цитирует сообщение ведомства «ЛуганскИнформЦентр».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МГБ ЛНР: В Грузии выявлен центр подготовки наемников для заброски в Донбасс

Виктор Другоруб


1066

Новости партнеров