Армия секонд-хэнд: Украина готовится «отжать» Донбасс через пять лет

Армия секонд-хэнд: Украина готовится «отжать» Донбасс через пять лет

Киев, 20 июня.

В какой степени заявления Павла Жебривского о возможности забрать Донбасс военным путем через пять лет соответствуют действительности, предсказать невозможно, но то, что собственными силами Украина не сможет построить армию, готовую выполнять подобные задачи, это факт. Такое мнение высказал НА «Харьков» военный эксперт Михаил Ходаренок.

Ранее в интервью украинскому изданию Жебривский, руководящий Донецкой областной военно-гражданской администрацией, рассуждал о наличии двух способов «освобождения» Донбасса. Первый способ — информационный, где надо донести до международного сообщества, что кризис на востоке — проблема всего мира.

«Второй вариант — хорватский. Строить армию, и лет через пять отвоевывать военным путем», — пояснил Павел Жебривский.

И снова дайте денег

Рассуждая о готовности ВСУ к решению серьезных задач, Михаил Ходаренок напомнил, что для Киева решение проблемы Донбасса, а затем и Крыма, — это часть национальной идеи, для реализации которой страна не пожалеет ни средств, ни времени.

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Михаил Ходаренок, военный эксперт

«Другое дело, сказать, что ВСУ за последние годы перешли в качественно иное состояние, наверное, нельзя. Некоторые проблемы стране тяжело решить. Что значит «качественно стать иными?: Например, иметь современные военно-воздушные силы, так как без них никак нельзя выполнить стратегические задачи. В этом смысле в ВСУ ничего не изменилось, потому что своими силами создать военную авиацию Украине не удастся. Значит, надо покупать технику на стороне. Цены же таковы, что 30-40 миллионов долларов стоит легкий истребитель. И сколько их требуется, чтобы ВВС стали похожи на полноценные?» — задался вопросом эксперт.

Неделю назад Сенат США утвердил бюджет Пентагона на 2017 год. На оборонные нужды Украины в бюджете американского оборонного ведомства отведено 0,5 млрд долларов.

Из них только 250 миллионов Украина получит обязательно. Ещё 250 миллионов будут переданы в руки киевских военачальников лишь по особому распоряжению министра обороны и Госдепа США. 250 миллионов — это 6-7 тех же легких истребителей, меньше одной эскадрильи.

Сами никак

Та же ситуация обстоит и с военно-морским флотом. ВМФ в стране как вид отсутствует, потому что нельзя единственный боеспособный корабль и несколько катеров принимать за вид, который может выполнять серьезные задачи. В феврале прежний командующий ВМСУ Гайдук объявил о четырехлетнем плане возрождения подводного флота.

Тогда Гайдук не исключил появления лодок на балансе Военно-морских сил на правах аренды. Прежде у ВМСУ имелась только одна подводная лодка, да и и та, по некоторым данным, была не на ходу и стояла приваренная к пирсу в Севастополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украина должна вывести «добровольцев» с Донбасса

истребители F-16

Украина, скорее всего, получит военную технику секонд-хэнд. Денег на новую у нее нет

За счет же общевойсковых подразделений масштабные проблемы не решить.

«Так что здесь только один выход — основательная финансовая помощь в сфере закупок техники или передача этой самой техники, которая, к примеру, была на вооружении НАТО, некий секонд-хэнд. Своими силами Украина решить вопросы переоснащения армии, сделать качественный рывок не сможет ни сейчас, ни в обозримом будущем», — уверен Михаил Ходаренок.


Игорь Скрыпач


6163

Новости партнеров