Новый удар по населению: продукты будут дорожать даже при стабильном курсе

Новый удар по населению: продукты будут дорожать даже при стабильном курсе

Киев, 20 июня.

В ближайшем месяце довольно сложно спрогнозировать курс валют, однако вне зависимости от взаимоотношений гривны и доллара цены на продукты питания будут увеличиваться.

По мнению главы Украналитцентра, экономиста Александра Охрименко, покупать в июне этого года на Украине валюту и ждать, что доллар начнет расти – это серьезный риск, который каждый берет на себя.

По его словам, сейчас увеличилось количество спекуляций. Наши сограждане массово сдают в финучреждения доллары США, и это не накопленные средства украинцев. По словам аналитика, речь здесь идет об обычных валютных спекуляциях. Люди ждали, что курс доллара будет расти и хотели заработать на этом. Однако не вышло. Аналитик отмечает, что делать прогнозы на данном этапе очень сложно. Есть огромное количество рисков, которые каждый берет на себя.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«Покупать сегодня валюту и надеяться на рост курса – означает только то, что вы берете все риски на себя. Вырастет она или не вырастет, неизвестно. Надо четко это понимать. Вы все риски берете на себя. Хотите рисковать – покупайте доллары, не хотите – не покупайте», — подчеркивает Охрименко.

Накануне в некоторых отделениях финучреждений просто физически не хватало гривны из-за большого количества желающих продать доллары. Такое произошло не потому, что гривны в принципе нет, а просто никто не подумал, что люди принесут сразу столько валюты. Охрименко подчеркивает, что, несмотря на нестабильный курс валют, цены на продовольствие скоро опять увеличатся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: «Заробитчане» сдали позиции, экономика Украины обречена

Продукты вскоре подорожают

Охрименко отмечает, что в ближайшее время стоит ждать роста стоимости продуктов питания. По словам эксперта, это никак не связано с девальвацией. Даже если гривна укрепиться, продовольственные товары все равно подорожают.

«Гривна может даже укрепится, но все равно ничего не поменяется, потому, что существуют несколько факторов, которые влияют на рыночную стоимость», — говорит экономист.

По его словам, увеличение стоимости продуктов питания будет связано с ростом цены на энергоносители. Расходы все больше, а это не может не сказаться. Увеличивается стоимость электричества и солярки.

«Это случится из-за того, что увеличилась стоимость энергоносителей, что в свою очередь очень быстро отразится на всем остальном. Солярка, электричество и прочие ресурсы являются важной составляющей формирования цен и от этого никуда не уйти», — отмечает Александр Охрименко.

продукты

Увеличение стоимости продуктов питания будет связано с увеличением цены на энергоносители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бортник рассказал о том, как Гройсман «облажался» в США

Виктор Другоруб


2279

Новости партнеров