Бортник рассказал о том, как Гройсман «облажался» в США

Бортник рассказал о том, как Гройсман «облажался» в США

Киев, 20 июня.

Положительные итоги визита премьер-министра Владимира Гройсмана в США не более, чем обычный популизм. Главе правительства не удалось добиться ровным счетом ничего. Так считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Эксперт отмечает, что Гройсман ни о чем в сущности с заокеанскими «благодетелями» не договорился.

«Некоторые мои коллеги уже начали петь "оды раБости" Владимиру Гройсману по результатам его американского визита называя его едва ли не Колумбом, а саму поездку "открытием Америки», - пишет Бортник в Facebook.

Однако то, о чем договорился Гройсман на деле оказывается пустышкой. Так, нынешний премьер получил кредит на 260 миллионов долларов на закупку ядерного топлива из США для отечественных АЭС. Однако это Соединенные Штаты Америки финансируют собственную промышленность и рабочие места, а украинцы останутся с кредитом и процентами. К тому же вопрос безопасного использования этого топлива по-прежнему остается открытым.

220 миллионов долларов на «поддержку реформ» - это фактическая зарплатах для консультантов из США, это никак не повлияет на реальную экономику.

Украинский премьер-министр в США должен был говорить о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и США , аналогичную той, что мы имели в СНГ, или об участии Незалежной в соглашении о Трансграничном торговом и инвестиционном партнерстве - проекте ЗСТ между США и Евросоюзом.

Гройсман

То, о чем договорился Гройсман в США на деле оказывается пустышкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: Измаил показал, что Михаилу Саакашвили далеко до хорошего управленца

«Нам нужна удочка, а не рыба, которую ещё и отдать придется с процентами, не очередные долги, а доступ на рынки США - возможность продавать там свои товары и, таким образом, развивать экономику. Глава правительства должен быть лоббистом украинской экономики, а не попрошайкой», - отмечает политолог.

Также Гройсман должен был напомнить США о помощи в возвращении на Украину незаконно выведенных средств известных коррупционеров (от Лазаренко до офшоров). Кроме того, не решен вопрос о новом международном Договоре о гарантиях безопасности Украины. По мнению Бортника, здесь нужно требовать, а не просить.

К тому же не решен вопрос о безвизовом режиме для украинцев в США. Ведь американцы без виз ездят на Украину с 2005 года, с Евросоюзом мы такую возможность хотя бы обсуждаем. Социальный эффект от данного решения перекрыл бы все прошлые «зрады». Однако Владимир Гройсман не смог решить ни одну политическую задачу.

«К сожалению, для этого нужен другой уровень личного позиционирования, понимания роли своей страны - государственного мышления и социальной ответственности. Вот тогда может Владимиру Гройсману и с Обамой встретиться удастся. В ином случае - стоит ли ездить?» - спрашивает Бортник.

Гройсман на встрече с вице-президентом США Джо Байденом

Гройсман на встрече с вице-президентом США Джо Байденом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Веерные отключения и остановка блоков - коллапс в угольной отрасли близок


6045

Новости партнеров