Глава МИД Польши обвинил Штайнмайера в двойной игре

Глава МИД Польши обвинил Штайнмайера в двойной игре

Варшава, 20 июня.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Германия ведет двойную игру за спиной Евросоюза и не интересуется безопасностью восточных партнеров.

Таким образом он практически обвинил своего коллегу Франка-Вальтера Штайнмайера в ведении политических игр с двойным подтекстом. По словам Ващиковского, имеющая множественные возможности ведения переговорных процессов с Кремлем Германия в лице министра иностранных дел Штайнмайера не торопится вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Вместо этого она обвиняет активных членов Евросоюза в бряцании оружием «под носом» у российского лидера.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

По мнению польского дипломата, Германия имеет большие возможности влияния на Владимира Путина в рамках минских и нормандских переговоров. Несмотря на это, процесс урегулирования ситуации на Украине не сдвигается с мертвой точки. Вместо активизации дипломатии уговоров Штайнмайер раздает советы странам восточной Европы о небезопасности проведения военных маневров в близости к российским границам.

Также Ващиковский отметил, что из-за двойной игры главы МИД Германии, безопасность стран Балтии, Польши, Румынии и других членов ЕС отодвигается на второй план. Берлин больше всего заинтересован в сотрудничестве с Москвой, нежели вопросами коллективной безопасности. Сейсас Франк-Вальтер Штайнмайер заседает в ОБСЕ, участвует в «нормандском» и минском форматах. Это дает ему возможность для маневра, ведения переговоров с Россией.

Напомним, Великобритания намерена выйти из состава Европейского союза. На днях запланировано проведение референдума по этому поводу. По предварительным данным, голоса «за» и «против» распределились равномерно. Тем временем читательница британской газеты Daily Mail Дайан Сэнсон очень доступно объяснила, как на самом деле работает Европейский союз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт: Евросоюз укрепляется в антисанкционных настроениях

Ольга Бузыка


696

Новости партнеров