Охрименко: «Заробитчане» сдали позиции, экономика Украины обречена

Охрименко: «Заробитчане» сдали позиции, экономика Украины обречена

Киев, 20 июня.

Основные денежные переводы, которые позитивно влияли на экономику страны, приходили от гастарбайтеров, работающих в ЕС. Однако за последнее время потоки средств существенно сократились.

Об этом свидетельствуют данные Украинского аналитического центра. Денежные поступления от украинских гастарбайтеров снизились с 1415 млн долларов в четвертом квартале 2015 года до 1224 млн долларов в первом квартале 2016 года.

Директор Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что наши «заробитчане» давали стране существенные инвестиции. Именно гастрабайтеры были основными источниками валюты, которая приходила на Украину. Они отправляли деньги своим родственникам, вкладывали в строительство, поскольку планировали купить жилье. Именно гастрабайтеры вывозили капиталы из стран ЕС.

«Что тут скажешь, плохо товарищи. На вас были такие надежды, а вы подводите старших товарищей, который сейчас при власти на Украине. Ради вас сделали майдан, ради вас развалили экономику Украины и переругались со всеми соседями, только, чтобы вы могли ездить на заработки за границу и переводить деньги на Украину. А вы явно не стараетесь», — иронизирует над ситуацией Александр Охрименко в блоге для портала «Лига».

гастар

Денежные переводы гастарбайтеров на Украину. Инфографика: Украналитцентр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Веерные отключения и остановка блоков — коллапс в угольной отрасли близок

Он отмечает, что за первый квартал текущего года приток денег в Незалежну от гастарбайтеров вырос по сравнению с прошлым годом. Но если посмотреть на результаты за первый квартал 2013 года, то картина вырисовывается очень печальная. Мы наблюдаем существенное снижение показателей. Экономист также подчеркивает, что власти майданом и реформами развалили страну.

«Это хорошо, что за первый квартал 2016 года приток денег на Украину от вас вырос по сравнению с прошлым годом. Но смотрите на результаты за первого квартал 2013 года. Вы явно не стараетесь, не проявляете должного патриотизма и не думаете о великом будущем Украины, которая сделала европейский выбор», — обращается эксперт к гастарбайтерам.

Охрименко отмечает, что для нашей страны экспорт рабочей силы – один из двигателей экономики. По его словам, основные инвестиции в страну приходят от гастарбайтеров после того, как еврореформаторы развалили страну.

«И МВФ, и ЕС, и наши «реформаторы» от власти в один голос должны кричать «Дешевая рабочая сила, самая лучшая дешевая сила в мире». Для экономики Украины валюта, которую вы перечисляете на Украину — это единственный сейчас стабильный приток валюты в страну», — подчеркивает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривна пойдет на дно из-за сырьевого кризиса

Виктор Другоруб


5836

Новости партнеров