Студенты после Майдана: оружие вместо зачетки

Студенты после Майдана: оружие вместо зачетки

Харьков, 3 сентября. 

Новый учебный год начался не только для школьников, но и для студентов. Согласно общепринятого мнения, именно студенты стали в Киеве движущей силой Евромайдана, именно они больше остальных поддерживают происходящее в стране. Как живут студенты в новой реальности - мы поинтересовались в студенческом Харькове. Имена наших героев, по их просьбе, изменены.

Валентина, студентка мединститута - одна из тех, кто зимой несколько раз ездила на Майдан, чудом избежала попадания в гущу событий, когда пошла настоящая стрельба. Ее близкого друга в Киеве ранили. Именно это стало переломным моментом для девушки:

"Сидя в коридоре больницы, пока его оперировали, вдруг поняла, насколько человеческая жизнь важнее любой политики. Мне вдруг стало так безразлично все то, что происходит там, наверху, лишь бы он выжил. Слава богу, операция прошла нормально, но теперь огромный восстановительный период впереди. Дорогое лечение, я перевелась на заочное, работаю и учусь, помогла ему перевестись на заочное - ему пока тяжело долго ходить и сидеть.Но страшно даже не это, страшно другое - на душе плохо, пусто. Зачем мы это делали? Зачем это все? Да, Янукович конечно нас не устраивал, конечно это было отвратительно - его отказ подписать соглашение с Евросоюзом, мы ведь этого так долго ждали. Но при чем тут смерти, кровь, разбитые жизни?". По словам Валентины, она пытается отвести своего друга к психологу, опасается за его психическое здоровье: "Я бы и сама пошла к психологу, села на кушетку и ревела - что же мы все натворили. Вспомните Евро-2102 - светло, радостно, гордились своей страной, верили в будущее. А теперь впереди только чернота..."

На Майдане, я чудом избежала попадания в гущу событий, когда пошла настоящая стрельба.

"С 1 сентября я живу в одной комнате с двумя девочками, которые перевелись к нам из Луганска. Сразу же договорились, что обсуждать политику и то, что случилось в их городе, не будем. Иначе просто не сможем жить в одной комнате. Мне реально стыдно перед ними, что я спокойно живу в городе, который я люблю, хожу на лекции, ссорюсь с парнем или мамой, а у них настоящее, огромное горе. Их семьи, правда, успели выехать, даже как-то вещи смогли вывезти, но все равно...", - говорит Светлана, студентка ХНУ им.Каразина.

порошенко мобилизация

Порошенко упростил призыв в армию.

 

Константин - будущий студент-физик, тоже учится в ХНУ им.Каразина:

"Мама каждый день плачет, боится, что меня мобилизуют или призовут в армию. Белый билет нам купить не за что, да и как? Это же надо связи какие-то иметь, иначе деньги возьмут, а в армию все равно придется идти. Кроме того, после всех этих майданов переругался со всеми своими друзьями - они резко стали такими патриотичными, что даже неприятно. Летом был в Крыму, смотался буквально на недельку, по горам походил. Я так уже пять лет делаю.

После этого в институте мне устроили бойкот. Откуда столько истерии и фанатизма, не пойму. Я не меньше, чем они, бывал за границей, там есть и плюсы, и минусы. И в России с отцом бывал - не едят там людей на улицах, и медведи с балалайками не бродят. Честно скажу, хотя и нехорошо мужчине так говорить - нервы сдают. Сижу иногда вечером в своей комнате и думаю, брошу все, уеду куда-то далеко, за Урал. Переведусь в тамошний вуз, найду работу, через пару лет мать перевезу".

осторожно мины Славянск

Разрушенный Славянск, тысячи убитых. Студенты избегают мобилизации.

Катерина и Ирина учатся в банковской академии, до недавнего времени считали себя воплощением журнальных, гламурных обложек:

"Знаете, недавно вот так сели и поняли. О чем например мы еще год назад думали? Где взять денег на это платье в витрине, подарит ли он цветы, разрешат ли родители поехать в Италию летом, как достать пригласительные в новый клуб. А сейчас так вдруг все безразлично стало". Ирина поправляет подругу: "Вы нас правильно поймите, это не значит, что мы в обносках стали носить и всю обувь беженцам отдали. Просто после лекций три раза в неделю волонтерами ходим помогать тем, кому пришлось бежать от войны. Семья с двумя детьми у нас в квартире прожила две недели - некуда было их селить. Я вообще поехала к матери, выгребла все свои юношеские и детские вещи, привезла полный багажник, людям раздали".

"Наверное, когда-то это все закончится, только мы прежними никогда не станем. Я видела женщину, которая рассказывала, что ее дом на ее глазах взорвали, видела семью, у которых ребенок лежит в больнице с огнестрельными ранениями, видела, как у людей паспорта разорваны от осколочных попаданий. У моей школьной подруги брата призвали, а у него жене рожать через три месяца. И теперь не знают, или бежать от призыва, или прятаться, или что еще делать", - говорит Катерина.

 

По словам социального психолога Марины Корнейченко, "молодежь всегда была наиболее мобильной в моральном и физическом смысле группой социума. Не удивительно, что ребята быстро были очарованы идеями Майдана, в первую очередь, поскольку эти идеи были упакованы в красивую агитационную обложку. Да, у них не хватило жизненного опыта отличить агитку от реальности, но уверена, что в этом вина все-таки старшего поколения, которое упустило своих детей и внуков. Мало их одеть, обуть, и запретить гулять по вечерам, со следующим поколением нужно РАЗГОВАРИВАТЬ, много и подробно. Отвечать им на вопросы, даже на сложные и неприятные. Сейчас молодежь будет переживать период колоссального разочарования - второй раз начиная с 2004 года все их мечты и порывы оказались растоптаны, более того, в порыве юношеского максимализма они возлагают на себя ответственность за развязанную войну. Увы, это говорит только об одном - в Украине теперь образовалось еще одно потерянное поколение".

 

Евгений Паромный

фото: 1tv.com.ua


437

Новости партнеров