Гривна пойдет на дно из-за сырьевого кризиса

Гривна пойдет на дно из-за сырьевого кризиса

Киев, 20 июня.

Гривна по-прежнему остается нестабильной валютой. Экономисты считают, что в ближайшее время ее может начать шатать. Эксперты рассказали, чего ждать от национальной валюты в этом квартале.

По мнению экономиста Любомира Шавалюка, существуют реальные предпосылки для девальвации гривны. Эксперт считает, что это связано с ситуацией на мировых рынках. А доллар США может подняться до отметки в 27 гривен.

«Скорее всего, в ближайшем квартале гривна подешевеет, примерно до 27 гривен за доллар. Давление на национальную валюту будет серьезное. Это явление объясняется ситуацией на мировом рынке», — подчеркивает Шавалюк.

Любомир Шавалюк

Любомир Шавалюк

По мнению экономиста, девальвация связана с падением стоимости сырья. Эксперт отмечает, что падение национальной валюты произойдет не только на Украине, но и во многих других развивающихся странах.

«На мировом рынке дешевеет сырье, что соответственно повлечет за собой и падение курса гривны. Это касается всех развивающихся стран, ориентированных на экспорт не готовой продукции», — говорит эксперт.

По его словам, сильной девальвации ждать не стоит. Поскольку основную часть мы уже потеряли после майдана.

«Но это будет несущественная девальвация, так как основную часть мы уже потеряли за прошедшие два года», — подчеркивает Шавалюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Веерные отключения и остановка блоков — коллапс в угольной отрасли Украины близок

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Однако с его прогнозом не согласен его коллега, экономист, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он считает, что летом есть надежда на ревальвацию и относительно стабильный курс валют. По его словам, прогноз позитивный.

«На сегодняшний момент есть надежда, что мы можем увидеть 24,5 на межбанке. И позитив — что летом ожидаем ревальвацию», — говорит Александр Охрименко.

По его словам, он лично хотел бы видеть курс в 20 гривен за доллар, поскольку сегодняшний курс слишком завышен. Доходы в гривне на Украине не выросли. Однако эксперт отмечает, что девальвация нацвалюты все-таки будет, однако ее стоит ждать только осенью.

Отметим, что официальный курс гривны от НБУ составил: доллар – 24,90 грн. Межбанк в пятницу, 17 июня, закрылся с показателями доллара на уровне 24,90-24,92 грн.

Наличный курс доллара США в банках страны находился в диапазоне – 24,79-25,00 грн. На наличном валютном рынке «бакс» теперь стоит дешевле на четыре копейки в покупке и на пять копеек в продаже – 24,88-24,93 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снижение акциза на б/у иномарки похоронит отечественный автопром

Елизавета Будько


1717

Новости партнеров