Веерные отключения и остановка блоков: коллапс в угольной отрасли близок

Веерные отключения и остановка блоков: коллапс в угольной отрасли близок

Киев, 20 июня.

Украинская энергетика, хронически испытывающая дефицит подходящего для тепловых электростанций топлива, снова может оказаться перед перспективой остановки энергоблоков и веерных отключений, чтобы спасти энергосистему страны от коллапса, передают «События недели».

Но сами горняки в такой ситуации не виноваты. Невозможно увеличивать добычу, а денег не хватает даже на зарплату шахтерам. Долгожданный закон об энергорынке депутаты все никак не рассмотрят. Горняки шахты «Южнодонбасская №3 отмечают, что дотаций и инвестиций нет. Работа идет в убыток. Еще немного и шахта остановится.

«Нет государственно поддержки на сегодняшний момент. Более двух лет предприятие выживает, выкарабкивается, будем говорить, самостоятельно с минимизированными вложениями в предприятие», — говорит директор шахты «Южнодонбасская №3» Виктор Мовчан.

Угля в шахте еще хватит минимум на 100 лет, однако без государственной поддержки не обойтись. Предприятие не сможет запускать новые лавы, а три тысячи человек останутся без работы.

шахтер

Шахтерам не выплачивают зарплату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снижение акциза на б/у иномарки похоронит украинский автопром

До майдана предприятие процветало, однако от былой славы не осталось ничего. Теперь только долги по зарплате. К тому же странно, что государство предпочитает не вкладываться в собственное предприятие и даже закупает уголь в ЮАР.

В качестве первого шага по выводу отрасли из кризиса и повышения ее прозрачности Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг приняла решение о новой методике расчета цен на энергоресурсы. У шахтеров появился шанс получить справедливую цену за свой труд, но идея поддержать отечественного производителя не нашла понимания у части политиков, особенно у тех, кому выгоден экономический кризис.

«Они (политики, — прим. ред.) хотят спровоцировать экономический кризис и кризис неплатежей», — говорит политолог Владимир Фесенко.

По его словам, этой темой можно спекулировать для того, чтобы добиться доверия у избирателей. В самой же Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг отмечают, что все разговоры о приведение тарифов к экономически обоснованному уровню – не более, чем политическая демагогия.

В правительстве прогнозируют, что зимний отопительный сезон пройдет без остановок энергоблоков и веерных отключений. Однако если цену на уголь не поднимут, то коллапса не избежать. Директор шахты «Южнодонбасская №3» Виктор Мовчан отмечает, что цену нужно повышать в полтора раза, чтобы отрасль продолжала существовать.

«Цена угля практически не изменилась, уголь как был 900-1000 гривен, так он и остался. Если ценовая политика будет в пределах 1500, то шахта будет выживать, даже развиваться», — говорит Мовчан.

шахтер

Цену на уголь нужно повышать в полтора раза, чтобы отрасль продолжала существовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на украинскую недвижимость взлетят из-за стабильного курса

Елизавета Будько


4549

Новости партнеров