Тайваньский священник посетил Луганщину с гуманитарной миссией

Тайваньский священник посетил Луганщину с гуманитарной миссией

Луганск, 3 сентября.

У священника Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви на Тайване возникла идея: собрать гуманитарную помощь для беженцев Донбасса. Его идею поддержали филиппинцы, которые в 2013 году приняли на себя основной удар тайфуна Йоланда, унесшего жизни почти шести тысяч человек.

Тайваньцы и филиппинцы собирали деньги и продукты питания, вещи и предметы первой необходимости, лекарства и витамины. Контейнер с «предметной гуманитаркой» ещё в пути. А денежную помощь решено было конвертировать в медикаменты, чтобы потом передать их нуждающимся. И о. Кирилл отправился на самолёте в Ростов, где посетил лагерь беженцев. Услышанные истории стали для него шоком.

«Люди рассказывали о том, как они по кускам собирали своих родителей и детей… Я говорил с очевидцами гибели беременной женщины, смерти молящегося на коленях священника. Многие люди потеряли всё: дом, имущество, работу, близких, страну. Сердце обливается кровью от услышанного!»,- поделился он.

6 августа вместе с добровольцами отец Кирилл выехал на автобусе в сторону Луганской Народной Республики. Прибыв в место назначения, священник увидел не войну, а бойню мирных жителей. Ни один населённый пункт в зоне так называемого АТО не гарантирован от внезапного миномётного, артиллерийского обстрела со стороны киевских силовиков. При этом неважно, присутствуют ли в данном городе ополченцы или их там никогда не было.

Страшная бомбёжка Новой Кондрашовки и Станицы Луганской 2 июля 2014 года, это не «вывих» сознания, не ошибка пилота или разведки, а наиболее яркий пример основных целей АТО. Их две: 1) уничтожение и сгон с земли коренных, «расово-неполноценных жителей» Донбасса; 2) запугивание русскоязычных областей Украины зверствами, дабы окончательно сломить волю к сопротивлению нацистскому режиму. Кроме того, единой линии фронта не существует, есть некое «лоскутное одеяло», оперативная обстановка меняется очень быстро, и в таких условиях можно легко попасть под огонь или в окружение украинских силовиков. Смысл действий ополченцев заключается в том, чтобы «поймать» противника, наносящего артиллерийские удары и избегающего контактного боя.

О. Кириллу пришлось передать медикаменты женщине-врачу, которая занималась координирыванием медицинской помощи населению в нескольких районах ЛНР. Прибывшую гуманитарной миссию она восприняла с воодушевлением и благодарностью.

Свои первые сутки прибывания в ЛНР о. Кирилл провёл среди ополченцев под Краснодоном, в подразделении командира с позывным «Якут». Священник рассказал, что увидел «на странной войне» верующих и православных людей, которые тоскуют по церковной жизни.

«Временами мне казалось, что я — среди своих прихожан. Очень много людей — 90 процентов — верующих и православных, тоскующих по церковной жизни. Я привёз иконки, молитвословы, ленты с текстом 90-го псалма, и всё это ополченцы у меня разобрали. Многие подходили под благословение, просили провести молебен. Поразительны осмысленность и зрелость их суждений о том, что происходит на Украине. Эта война для них — столкновение сил добра и зла, света и тьмы. Они видят ситуацию глубже, чем многие политики: для бойцов происходящее на Украине — это не просто столкновение военных или экономических интересов, борьба олигархических кланов или следование командам из Вашингтона. Это, прежде всего, прельщение силами зла, искушение ложным, массовое умопомрачение, охватившее не только политический класс Украины, но и в значительной части само общество. На их глазах разыгрывается трагедия духа, материализовавшаяся смертями и увечьями, пожарами и разрушениями, убийствами и преступлениями»,- рассказал священник.

Во время прибывания с ополченцами, тайваньского священника поразил гуманизм бойцов «Якута». Он стал свидетелем бесед с тремя пленными. Врагов не избивали, не «прессовали», не пытали, а отпустили домой после жёсткой профилактической беседы . Также, в подразделении «Якута» воюет женщина — она пришла, когда после артобстрела убили её дочь. Ей больше нечего терять, смерть для неё — не ужас, а избавление.

ополченец

В рядах ополчения, священник увидел граждан Украины, причём не только из Донбасса, но и других регионов

В рядах ополчения, священник увидел граждан Украины, причём не только из Донбасса, но и других регионов. Есть и россияне — из необстрелянных добровольцев они со временем становятся опытными бойцами.

О. Кириллу очень хотелось познакомиться с новыми властями Луганщины для того, что бы понять, кто эти люди, какие цели они преседуют. Священник с ополченцами отправился в штаб к Игорю Плотницкому (на тот момент — министр обороны республики). По пути они трижды попали под миномётный огонь. К счастью, никто не пострадал. Кроме того, один из ополченцев с позывным «Казак», в критический момент артобстрела, прикрыл собой священника. После окончания обстрела, они продолжили свой путь.
Беседа с майором Плотницким произвела на о. Кирилла сильное впечатление:

«Это человек убеждённый, образованный, вдумчивый, глубокий. Он прекрасно понимает не только военную сторону дела, но и чутко прислушивается к настроениям и чаяниям луганчан».

Плотницкий сообщил, что ополчение Донбасса борется с идеология украинского нацизма, которая пропагандировалась долгое время на Украине.

«Идея украинского нацизма основана на ненависти к России. Мы противостоим идеологии ненависти и человекоубийства. Только любовь может победить в этой войне.У нас нет ненависти к врагам. У нас запрещены пытки. Почти все пленные, попадающие к нам, находятся в состоянии наркотического воздействия, мы помогаем им выйти из зависимости»- рассказал министр обороны.

Кроме того, священник узнал, что в Луганске пострадал Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление». Снаряд попал в стену, разрушил витражное окно.

«Этот храм строила вся Украина. Здесь днепропетровские иконы, донецкие колокола. В работе принимали участие киевские мастера, художники из Сум. Это единственный на Украине витражный храм. Идея соборности позволяет изначально выстроить фундамент духа единения», — рассказывал отец Александр год назад журналистам либерального интернет-сайта «Остров».

О. Кирилл — украинец по национальности, год учился в Киевской духовной семинарии и был неприятно удивлён расцветом националистических настроений даже в церковной среде. Раненый храм в Луганске, в сущности, метафора происходящего в духовной жизни Украины.

Шесть суток священник провёл с гуманитарной миссией на Луганщине. Вместе с о. Кириллом в Россию выехал и ополченец с позывным «Казак» — тот самый, что прикрыл священника во время бомбёжки. Боец планирует за месяц управиться с домашними делами, а потом вернуться в родное подразделение. Ополченцы настроены сражаться до победы — мотивация у них высокая и сознательная, в отличие от противника, который часто воюет под наркотическим «кайфом».

Как сообщает газета «50 плюс», ее журналисты встретились с о. Кириллом в Москве. Послушать рассказ священника собралось несколько столичных журналистов и наших коллег из Латвии и Украины. Вопросов было много и самых разных: случались ли с ним чудеса на войне? Кто победит в нынешнем противостоянии? В чём главный смысл происходящих событий?

Совсем скоро о. Кирилл отправляется на Тайвань и теперь, кроме гуманитарной, он не менее важной считает и информационную миссию.

«Мы должны понять, что началась война против Украины и против России, не формально, а по сути, — говорит священник. — Украина и Россия — один мир. Этот мир в огне, там разрываются бомбы, баллистические ракеты, уничтожаются целые города, сотни тысяч беженцев покинули родные места. А мы… Мы смотрим мыльные оперы, кривляния политиков-словоблудов, думаем, как вкуснее покушать, красивее одеться. А тем временем в Луганске и Донецке, где живут такие же люди, как мы, уже нет ни магазинов, ни электричества, ни ресторанов. Фрагменты разорванных снарядами тел лежат на центральных улицах»,-заключил он.

О. Кирилл выполнил свой долг в этой страшной и странной войне. Пусть каждый спросит себя: на чьей он стороне? Что сделал для победы? И что — мог бы сделать…

Ольга Бузыка


170

Новости партнеров