Чисто украинская взятка, или Будни стражей закона

Чисто украинская взятка, или Будни стражей закона

Харьков, 20 июня.

Доблестное украинское СБУ в очередной раз оказалось впереди планеты всей, изобличив российского дипломата, который пытался за 400 долларов решить проблему с украинскими правами. Между тем факты свидетельствуют: среди харьковских правоохранителей 400 у.е стало привычной единицей решения любого вопроса.

О чем молчат таблоиды

Курс доллара по отношению к гривне – 25, то есть 400 долларов – это 10 000 грн. Непосильная сумма для миллионов украинских семей, ибо минимальная зарплата составляет меньше пятой части от этой суммы. А уж зарплата бюджетников к такой цифре подтягивается за пять месяцев постоянной работы. Итак, ситуация раздутая украинскими СМИ, в принципе проста как сюжет отечественных сериалов.

Одному из граждан, работающему в посольстве РФ, надоело платить втридорога за услуги харьковских таксистов. Тем более что гражданин сам умел рулить, но вот беда – его российские права не позволяли ему ездить по простора Украины, так же как и другому сотруднику консульства.

278523

Красиво повязать - это полдела. Довести до конца и не удержаться от соблазна отпустить взяточника - вот задача посложней.

Они попробовали по – честному покаяться перед украинскими автоинспекторами и предложить им продемонстрировать класс езды, но те гордо отмахнулись жезлами. И предложили компромисс – утром деньги, вечером права, и никаких экзаменов не нужно.

Но тут неожиданно выяснилось, что у правоохранителя, причастного к этой знакомой всем харьковчанам схеме, горят очередные звездочки и отпуск, ибо раскрываемость преступлений на нуле. И «честный» правоохранитель, который до этого не гнушался долларами украинских граждан, решил российским гражданам в получении прав отказать, да еще и сообщить в СБУ, чтобы поехать наконец – то с семьей в облюбованную Затоку, на шесть дней на законных основаниях.

- Да через этого товарища сотни людей права получили, и все было нормально, - делится впечатлениями посредник Борис.

По его словам схема была такова: Борис находит состоятельных клиентов, а правоохранитель решает вопрос с их документами на право вождения. Но схема рухнула, потому как одному срочно нужны были дополнительные дни к отдыху, а второй оказался российским гражданином.

images

СБУ может произвести впечатление. Главное - не вестись на рекламные фото.

В итоге в схему посвятили представителей СБУ, которые устроили публичное выявление взяткодателя, и потребовали объявить его персоной нон – гранта в стране. Мол, у нас все честные и неподкупные, а вот такие, как эти дипломаты, соблазняют долларами и портят всю картину. Тем временем, картина эта никак не в пользу украинских полицаев.

Куриная слепота

За ту же сумму в 400 у.е харьковский следователь в одном их районов города был согласен закрыть уголовное дело, которое он шил предпринимателю. Майор полиции тоже попал в поле зрения СБУ. На этот раз роль Павлика Морозова играл сам бизнесмен, решивший настучать на «мента», ибо сумма для предприимчивого гражданина оказалась непосильной.

- Майору полиции за то, что он требовал взятку в таком размере, грозит срок до десяти лет лишения свободы, - отчитались в пресс – службе ведомства Авакова.

Но забыли уточнить, что в апреле этого года ровно на той же сумме попался другой майор – взяточник, который за 400 у.е обеспечивал предпринимателю покой и спокойствие. Иными словами, делал все, чтобы у бизнесмена не бы проблем при торговле сигаретами с лотков.

Ровно за четыре сотни долларов доблестные харьковские погранцы способны закрыть глаза на то, что границу пересекает гражданин, которому въезд на территорию страны не рекомендован. Речь идет не о «российских наемниках», которыми на ночь пугают детей «свидомые» матери, а о гражданах некоторых южных республик бывшего СССР, которые нашли себя на ниве торговли наркотиков и других незаконных шалостях.

- Организатором выступил руководитель среднего звена Харьковского погранотряда. Он делал так, чтобы сведения о невъездных иностранцев не попадали в базу данных, - открыл глаза на мир начальник пресс-центра облСБУ Владислав Абдула.

скачанные файлы

Взятки в стране давно стали главным экономическим рычагом

В общем, граждан в Харькове уже давно терзают смутные сомнения. Раньше все вопросы можно было решить за сто, максимум за двести у.е, но после того, как милицию превратили в полицию, такса выросла в несколько раз, раздувшись до 400 у.е. И вопрос не в том, кто их заносит - дипломат, предприниматель или рядовой гражданин. Закон новой полиции один на всех, и имя ему - «400 у.е».

К слову, у харьковских врачей тоже изменились ставки. И пароль к ним звучит теперь внушительно - «800 у.е». Но это совсем другая история.

Послесловие Или чем гоп-стоп хуже полисменов

Пока укроСМИ с наслаждением обсуждали подлость и двуличность российских дипломатов, в Харькове задержали еще парочку граждан, пытавшихся извлечь собственную выгоду на сумму тех же 400 у.е.

Граждане не так давно вышли на свободу, в чем им поспособствовал закон Нади Савченко. И на свободе эти люди почувствовали себя настоящими гангстерами, которые живут и работают по принципам своих шерифов.

Итак, два рецидивиста ограбили киоск в районе Новых Домов и взяли всю выручку – 10 000 гривен, то есть 400 у.е. Они не ждали поздней ночи – напали на киоскера ранним вечером, в шесть; ломали женщине пальцы, издевались, и довольно быстро сломали свою жертву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ задержала в Закарпатье контрабандиста с кокаином

Их пробежка по улице Рыбалко закончилась встречей с полисменами, которые немедленно оформили рецидивистов в СИЗО. Хотя… может, стоило бы их трудоустроить. Навык-то у пацанов правильный – берут по таксе – ровно 400 у.е.

Инна Журавель


1583

Новости партнеров