Эпидемия в Измаиле: а, может, это бактериологическое оружие?

Эпидемия в Измаиле: а, может, это бактериологическое оружие?

Измаил, 20 июня.

Власти продолжают внушать жителям Измаила Одесской области, что ситуация с вспышкой неизвестного заболевания находится под контролем. Более того, они до сих пор «устанавливают причину» случившегося.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили накануне приехал в Измаил. Он настолько перенервничал, что причину вспышки заболевания списал на местную канализацию, пишет «Журналистская правда». Примечательно, что в городе Измаиле таковая отсутствует. Команда председателя Одесской ОГА почему-то больше всего волнуется именно из-за канализации. На днях люди говорили, что это главная проблема Одессы.

Жители города-героя в социальных сетях шутят, что флора и фауна отреагировали эпидемией на приближение Саакашвили. Действительно, за неделю до ЧП часть команды губернатора с охраной, кортежами и журналистами переехала ближе к очагу инфекции. Возможно, он хотел что-то проконтролировать. Но обо всем по порядку.

Согласно официальным версиям, во всем виновата вода. Однако проведенные обследования показали, что с ней все в порядке. Никакой логике не поддается версия с дождями, которые размыли почву, в результате чего нечистоты попали в питьевую воду. Примечательно, что в регионе наводнения происходят лишь весной и осенью, но в последнее время аналогичных случаев не было.

Еще одна рассматриваемая версия – химическое заражение. Такое уже случалось с Дунаем. Река окрасилась в ярко-оранжевый цвет, а вниз по течению плыла дохлая рыба. Но некоторых измаильчан это не останавливало. Они спокойно купались, надеясь, что токсины выведет алкоголь. Домашние животные при этом продолжают пить обычную воду, и с ними ничего не случилось. Видимо, эти вещества действуют только на людей.

Ядовитые вещества попали в Дунай

Ядовитые вещества попали в Дунай

Существует третья версия – ротавирусная инфекция. Медики долго думали и решили признать, что некая болезнь передается воздушно-капельным путем. Даже симптомы схожи. Вот только количество пострадавших несоизмеримо. В каждой семье есть хотя бы один заболевший. Не все обращаются к врачам. Люди нашли в социальных сетях способы самолечения, среди которых – уколы глюкозы.

Сейчас в Измаиле введен режим чрезвычайного положения. По городу ходят военные, особенно много их в районе границы. Никого не смущает, что потенциальные вирусоносители ездят в Одессу и обратно. А в сторону границы никого не пускают. Украина старается всячески оправдать статус евространы, правда, евространы конца XVIII века с эпидемиями.

Местное население на удивление спокойно. А ведь в Измаиле вовсе нет медикаментов, а вода по доступным ценам продается лишь в местной «Таврии» в центре города. Именно это место было объявлено очагом заражения. Многие вынуждены переплачивать, покупая воду в других местах. Всего в больницу поступили 400 человек, 100 из которых – за вчерашний день. К медикам обращаются в основном родители с маленькими детьми, другие предпочитают оставаться дома.

Что же на самом деле происходит? Накануне состоялась пресс-конференция. По привычке решили списать на «загрязнение фикалиями». И что самое интересное – народ верит. Лишь наиболее бдительные и знающие про американскую бактериологическую лабораторию в Одессе начинают думать над тем, куда можно уехать на лето из города-миллионника. Интересно, когда же до украинцев начнет доходить, что их планомерно и не стесняясь, уничтожают?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили: Эпидемия Измаилу не грозит


1465

Новости партнеров