Марчук: В Минске о полицейской миссии ОБСЕ речи не шло

Марчук: В Минске о полицейской миссии ОБСЕ речи не шло

Киев, 20 июня.

В текущем году вряд ли удастся реализовать планы Киева о введении в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Во всяком случае, на заседании подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске об этом даже не говорили.

Как рассказал представитель Украины, бывший премьер-министр страны и экс-глава Службы безопасности Евгений Марчук в эфире одного из украинских телеканалов, в ОБСЕ пока не решили, стоит ли вводить в Донбассе полицейскую миссию, а потому поднимать этот вопрос сейчас не имеет смысла.

«Координатор в нашей группе — министр Эртугрул Апакан. Очень серьезный дипломат турецкий. Мы спрашивали: мы будем обсуждать этот вопрос? Они говорят, — у нас нет никаких указаний. У нас есть мандат, утвержденный 57 странами-членами ОБСЕ. Другого мандата у нас нет», — сказал Марчук.

По его словам, на данный момент вообще нет никакой информации о возможной работе полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины: неизвестно, какая будет численность сотрудников, каким оружием они будут располагать и, самое главное, сколько понадобится денег, чтобы обеспечить работу миссии.

При этом у Киева есть свои соображения на этот счет. Но с позицией российской стороны они не совпадают, поскольку на Украине настаивают, что миссия должна работать на линии разграничения, в местах, где хранится отведенное вооружение и непосредственно на участке границы между Россией и Украиной, неподконтрольном Киеву.

В Москве же считают, что полицейская миссия ОБСЕ требуется лишь на линии разграничения.

Елизавета Будько


358

Новости партнеров