Для уклонистов от военно-транспортного долга введут уголовную ответственность

Для уклонистов от военно-транспортного долга введут уголовную ответственность

Киев, 3 сентября.

Законопроект, защищающий права мобилизованных украинцев, приняли в первом чтении.

Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения проведения мобилизации и гарантий гражданам, проходящим военную службу по призыву при мобилизации». Решение поддержали 228 народных депутатов.

Целью законопроекта является социальная защита украинцев, призванных во время мобилизации, сохранение за ними рабочих мест и зарплат, предотвращение ухудшения уровня достатка военнослужащих и их семей, пишет «РБК-Украина». Документ предлагает ввести уголовную ответственность за ненадлежащее выполнение военно-транспортного долга руководителями предприятий.

Законопроект предусматривает приостановку начисления процентов и пени должникам, которые были призваны на военную службу, со стороны банков и других финансовых учреждений. Мобилизованным также не будет грозить потеря рабочего места и ухудшение финансовых условий труда.

Кроме того, документ предлагает утвердить порядок, при котором государство приостанавливает на период службы начисления налогов и других сборов, которые требуются от предпринимателя-физического лица, призванного во время мобилизации.

Несмотря на шаги, предпринимаемые киевскими властями для того, чтобы повысить престижность службы и облегчить жизнь семьям мобилизованных, по всей стране проходят массовые акции против мобилизации. Только за последнее время подобные случаи были зафиксированы в Черновцах, во Львове и в других городах Западной Украины.

Виктор Другоруб


101

Новости партнеров