Курорты Турции обезлюдели: турист не едет к Эрдогану

Курорты Турции обезлюдели: турист не едет к Эрдогану

Анкара, 19 июня.

В Турции выставлены на продажу 1300 отелей, действующие отели заполнены на 15 процентов, каждый день в курортной зоне закрываются до десяти мелких магазинов: сезон провален.

Конец июня – высокий сезон, но на морских побережьях Турции пустынно. Пусто и в аэропортах: количество чартерных рейсов сократилось в разы, часть международных терминалов закрыта. Из Турции ушел российский турист, и если в прошлом году в Анталию, Мармарис, Кемер приезжали более 4 миллионов туристов из России, то сегодня – несколько десятков тысяч. К примеру, Анталия лишилась 96 процентов русских отдыхающих, их в этом году прибыло всего 1200 человек, меньше на треть стало немцев, на четверть британцев, пишет портал Вести.ru.

На фасадах 1300 отелей вывешены объявления «Продается». В действующих заполненность едва достигает 15 процентов, и роскошный люкс можно снять на 50-70 процентов дешевле, чем в прошлом году.

Турецкие экономисты посчитали убыток, он составляет 15 миллиардов долларов. Кстати, в былые времена отрасль приносила 6 процентов ВВП.

Чтобы как-то спасти ситуацию и поддержать один из столпов турецкой экономики, правительство Эрдогана увеличило количество выходных и ввело добровольно-принудительную обязанность для турецких служащих – приобретать путевки на курорты, их стоимость потом вычтут из зарплат.

Министерства культуры и туризма констатирует, что туристическая отрасль по массе доходов отброшена на уровень 2004 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российские туроператоры прекращают продажу путевок в Турцию


969

Новости партнеров