«Отжимают» праздники, или Проект закона об отмене выходных 1, 2 и 9 мая

«Отжимают» праздники, или Проект закона об отмене выходных 1, 2 и 9 мая

Киев, 19 июня.

В ВР внесен проект закона об отмене праздничных дней 1, 2 и 9 мая. Кроме того, украинцы больше не смогут переносить отдых на будни, если праздник выпадает на выходной. Все как в Европе.

Нардепы считают, что в нашей стране «нерациональное количество выходных дней». Якобы нельзя так много отдыхать, когда такая сложная экономическая ситуация в стране да и конфликт в Донбассе, мол, военное и чрезвычайное положение у нас. Не до праздников.

В то же время, все авторы данной инициативы проголосовали «за» внесение изменений в Конституцию страны. Хотя в статье 157 Конституции Украины сказано, что в условиях военного или чрезвычайного положения изменения в Конституцию вносить нельзя. То есть создатели законопроекта сами признали, что ни военного, ни чрезвычайного положения в стране нет, но выходные все-таки «отжать» хотят.

Мол, не целесообразно много отдыхаете. Однако никаких расчетов предоставить не смогли. Авторы инициативы считают, что если будет меньше выходных, это благотворно скажется на экономике страны.

В Конституции написано, что тот, кто работает, имеет право на отдых. Данный законопроект это право ограничивает. К тому же депутаты никак не могли аргументировать свою инициативу. Нет данных,  которые могли бы оправдать данные меры в глазах украинцев.

Проект закона уже вызывает ряд вопросов. Как минимум тем, что он ущемляет конституционные права украинцев. И подобные нарушения сложно объяснить политической целесообразностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Никому не надо — отчет Кабмина в Раде прошел при пустых трибунах

Елизавета Будько


1002

Новости партнеров