МИД РФ: скорее всего, варварски убили Стенина силовики и нацгвардейцы

МИД РФ: скорее всего, варварски убили Стенина силовики и нацгвардейцы

Москва, 3 сентября.

Внешнеполитическое ведомство потребовало тщательного расследования преступления, произошедшего в Донбассе.

Российский МИД выразил возмущение в связи с гибелью журналиста Андрея Стенина в Донбассе, где он освещал военный конфликт. Как установил Следственный комитет РФ, Стенин оказался в одной колонне с беженцами, по которым в начале августа открыли огонь украинские силовики. Позже тело фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» сожгли, однако до последнего времени украинские власти отказывались предоставлять какую-либо информацию о его судьбе.

«Согласно обнародованным МИА «Россия сегодня» сведениям, основанным в том числе на проведенной Следственным комитетом Российской Федерации экспертизе останков А.Стенина, целый ряд признаков указывает на то, что это очередное варварское убийство – вновь дело рук украинских силовиков и «национальных гвардейцев», контролировавших, по свидетельствам очевидцев, территорию, на которой были найдены расстрелянные автомобили, включая тот, в котором было обнаружено тело Андрея Стенина», — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве отметили, что за последние месяцы Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов, подчеркнув, что это – «ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет».

«Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства А.Стенина и сурового наказания виновных», — сказано в обращении.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов, комментируя трагедию, заявил, что чувствует себя облитым грязью.

«Потому что все провокации по поводу возможного обмена нашего журналиста Стенина на украинскую летчицу, задержанную нашими спецслужбами (Надежду Савченко. – прим. авт.), говорят о том, что этим занимались очень нечистоплотные люди. Когда изображают участие и желание помочь, а на самом деле все кончается даже не плохо, а очень трагически», — приводит его слова РИА Новости.

Андрей Стенин погиб 6 августа на Донбассе. Факт его смерти в среду, 3 сентября, обнародовал руководитель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Виктор Другоруб


123

Новости партнеров